Accessibility links

Реинкарнация для "Нацдвижения", но без Саакашвили?


После того как стороны добились желаемого, в речах президента и премьер-министра примирительных ноток так и не появилось

После того как стороны добились желаемого, в речах президента и премьер-министра примирительных ноток так и не появилось

Сегодня парламент Грузии во втором чтении единогласно проголосовал за конституционные поправки, ограничивающие полномочия президента. Чтобы получить конституционное большинство, вчера спикеру парламента Давиду Усупашвили пришлось удовлетворить требование "Национального движения" и провести рейтинговое голосование по этому законопроекту. В грузинском экспертном сообществе нет единого мнения о том, что значит сегодняшнее согласие большинства и оппозиции.

Ратующим за мирное сосуществование "Грузинской мечты" и "Национального движения" не пришлось долго наслаждаться ощущением, что две противоборствующие политические силы приблизились к долгожданной коабитации. После того как "Национальное движение" получило нужное ему рейтинговое голосование, а "Грузинская мечта" – необходимое конституционное большинство, в речах президента и премьер-министра примирительных ноток так и не появилось. Первым "открыл огонь" президент Михаил Саакашвили:

"Сегодня премьер-министр Иванишвили убедился воочию, что его представления о том, что все продается за деньги или же что все достигается разбойными методами 90-х годов, бытовавшими в России, в Грузии не действуют... Они хотели оформить уничтожение "Национального движения" как оппозиционной силы, но не получилось. Сегодня родилось новое "Национальное движение", – заявил поздно ночью Саакашвили. При этом президент отметил, что не намерен уходить с политического поля битвы за демократию в Грузии и после сложения своих полномочий.


Поведение президента и его партии премьер-министр Бидзина
Иванишвили
оценил на "слабую тройку". Утром перед началом заседания правительства Иванишвили сказал, что Михаил Саакашвили и его партия повели себя не "по-мужски" и за вчерашнее достижение "Нацдвижение" должно благодарить именно его:

"Даже в том случае, если бы конституционная поправка не прошла, это ничем не угрожало ни нам, ни обществу, просто было бы эмоциональное напряжение. А теперь и оно снялось. Была еще маленькая опасность того, что само "Национальное движение" могло оказаться в пропасти. Я не допустил этого и посоветовал Усупашвили (спикеру парламента) провести
рейтинговое голосование, и он это учел. Так что, если они решили кинуться в пропасть, мы им дали парашюты, и, кажется, они приземлились".

Перед сегодняшним голосованием по конституционным поправкам представитель "Нацдвижения" Акакий Бобохидзе попросил предоставить ему слово. От депутата, известного своим агрессивным поведением в отношении оппонентов, сегодня досталась и президенту, и премьер-министру:

"Меня больше не интересует, что говорит Бидзина Иванишвили, не интересует, что скажет Михаил Саакашвили. Если мы считаем, что это решение нужно Грузии, то, наверное, парламент примет его. Я прошу всех, призываю: господа, дайте нам возможность работать, дайте возможность парламенту принимать решения, которые нужны Грузии!"

На фоне такого рода заявлений в грузинских экспертных кругах стали активно обсуждать вопрос о будущем "Национального движения". Не грозит ли ему исчезновение, как это произошло с предыдущими партиями власти? Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что вчера "Национальное движение" как партия действительно родилось заново и, что самое главное, уже без Михаила Саакашвили.

По мнению же эксперта Хатуны Лагазидзе, о возрождении бывшей партии власти пока речи нет: "Впереди нас ожидают, наверное, очень шумные судебные процессы, которые могут навсегда поставить точку в политической карьере многих лидеров "Нацдвижения". По словам Лагазидзе, у бывшей партии власти появился всего лишь шанс на реинкарнацию.

Последнее голосование по поправкам состоится 25 марта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG