Accessibility links

Ответы знает только президент


По словам коллег экс-главы югоосетинского комитета по молодежи, то, что Богиев мог сделать за короткое время в этой сфере, – он сделал

По словам коллег экс-главы югоосетинского комитета по молодежи, то, что Богиев мог сделать за короткое время в этой сфере, – он сделал

Сегодня президент Южной Осетии Леонид Тибилов подписал указ о назначении на должность председателя комитета по молодежной политике, спорту и туризму Сергея Зассеева. Напомним, что указ об освобождении Вадима Богиева от этой же должности Тибилов подписал вчера.

В здании комитета по молодежной политике, спорту и туризму целый день оживленная, хотя и несколько лихорадочная атмосфера. Такое ощущение, что ее своим приподнятым, веселым настроем задает сам Вадим Богиев. Он то и дело подбадривает своих единомышленников, тренеров, которые собрались в холле и портят общую атмосферу мрачным выражением лиц. Собрались они для того, чтобы отправиться к президенту и задать ему вопрос о причинах увольнения Богиева. Вчера вечером, когда стало известно об отставке председателя комитета, они уже побывали в здании правительства, но Леонид Тибилов пообещал принять их сегодня.

Сам Вадим Богиев сегодня много общался с журналистами. Как ни странно, государственное телевидение также прислало своих корреспондентов. Говоря о планах на будущее, Богиев отметил, что главное для него, получить ответ на вопрос: почему его сняли с должности:

"Я еще должен посоветоваться с друзьями, может, стоит в суд подать? Не из-за места, но пусть мне внятно объяснят, почему меня уволили?"


Богиеву есть куда податься. В любой момент он может вернуться на свою старую должность – советника руководителя Москомспорта. Но пока он никуда не собирается, до мая точно. Дети должны закончить учебный год.

Тем временем сотрудники комитета молодежи направились в правительство. В здании остался один Богиев. Несколько человек, в основном тренеры, поднялись к президенту и быстро вернулись. Было видно, что беседой они не слишком довольны. Говорит заместитель председателя комитета по молодежи, спорту и туризму Георгий Кокоев:

"То, что Богиев мог сделать за короткое время, он сделал. Начал чистку, чтобы избавить комитет от "мертвых душ". Но президент был категоричен. Это решение, говорит, давно назревало и не изменится. Сейчас, в половине пятого, президент представит нового председателя Сергея Зассеева. Насчет этой кандидатуры ни у кого из присутствующих возражений не возникло. Но насчет Богиева вопрос остался открытым. Кто его поливал грязью, чем он им не угодил и из-за чего это все произошло, – на это мы еще ответа не получили".

Сотрудники комитета вернулись в офис, чтобы дождаться президента, который должен был представить нового главу комитета. Но назначенный руководитель вопреки традиции прибыл к ожидающим в компании вице-премьера Аллы Джиоевой. Она не скрывала, что крайне недовольна возложенным на нее поручением:

"Я хочу принести всем вам извинения и вместе с тем сказать, что мне выпала сегодня миссия зачитать указ об освобождении Богиева Вадима Иосифовича от занимаемой должности и назначении на эту должность уважаемого Зассеева Сергея Ивановича. Я очень уважаю Сергея Ивановича, и отсутствие у меня сегодня на лице улыбки прошу не воспринимать как негативное отношение к вам, как к будущему руководителю этого ведомства. Просто мне сейчас сложно".

В хорошем отношении Аллы Джиоевой к Зассееву можно не сомневаться – он был одним из тех, кто поддержал ее после отмены результатов президентских выборов, в которых она одержала победу. Он признался, что предложение возглавить комитет получил буквально сегодня утром. Сотрудники ведомства встретили его тепло и признались, что с отставкой Богиева они уже смирились, поскольку уважают Сергея Зассеева. Но вместе с тем они продолжают настаивать, чтобы руководство объяснило причины отставки прежнего руководителя ведомства. Перед гостями из правительства выступила одна из сотрудниц комитета Софья Исаакян:

"Мы все же хотим знать, на каких основаниях уволили Вадима Богиева. Может, это вопрос и не к вам, но пусть ответят те, кто знает. Я считаю, что наш руководитель не изменник, не предатель, то, что он мог делать на своем месте, он делал. Это было довольно оскорбительно: после того, как он высказался, вот так человека уволить, ничего не объяснив и приписав кучу грехов. То, что он сказал, – это истинная правда".

На все вопросы знает ответы только президент, но он, похоже, решил уладить ситуацию кулуарно. Тибилов передал, что встретится с Богиевым сам и все объяснит. Однако ясно, что погасить скандал в непроницаемой тиши чиновничьих кабинетов теперь уже вряд ли удастся.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG