Accessibility links

Отставка правительства не за горами


Высказывается предположение, что президент в надежде обеспечить себе гарантированную защиту делает ставку на силовой клан

Высказывается предположение, что президент в надежде обеспечить себе гарантированную защиту делает ставку на силовой клан

Всю нынешнюю неделю скандалы сотрясали Южную Осетию. Окружение президента Тибилова стало действовать непредсказуемо. То, что поначалу Тибилов пытался выдать за достижение – коалиционное правительство, – теперь обернулось внутренними интригами и скандалами, часто вырывающимися наружу. Эксперты предрекают скорую отставку югоосетинского правительства, после чего серьезные проблемы могут возникнуть и у президента.

Сегодня президент Южной Осетии Леонид Тибилов лично сообщил исполняющему обязанности мэра Цхинвала Вадиму Габараеву о его отставке. В качестве компенсации президент пообещал уволенному градоначальнику должность заместителя министра строительства. Рассказывал мне все это по телефону сам Вадим Габараев, и голос его звучал отнюдь не оптимистично. Мне показалось, что сам он мало верит в обещание президента. Мотивы увольнения ему так и не объяснили.

Сегодня же Леонид Тибилов назначил мэром Цхинвала первого заместителя главы администрации Ленингорского района Алана Алборова. Согласно неофициальной информации, это человек из окружения главы МВД Ахсара Лавоева, который в начале марта на улице избил Вадима Габараева.


В Цхинвале не утихают слухи о том, что прошение об отставке уже довольно давно подала вице-премьер по социальным вопросам Алла Джиоева. Источник в органах власти на правах анонимности не подтвердил в беседе со мной эту информацию, но, обобщая, сообщил, что, по его данным, весь нынешний состав правительства обречен и его отставка не за горами. Из других источников мне стало известно, что президент собирался подписать указ об отставке Джиоевой вечером 20 марта по возвращении из Нальчика, где он встречался с представителем президента России в СКФО Александром Хлопониным. Однако якобы этого не произошло из-за жесткой позиции главы администрации Бориса Чочиева, который выступил однозначно против. Утверждают, что между президентом и его подчиненным состоялся разговор на повышенных тонах, в ходе которого Чочиев выплеснул в лицо президенту стакан воды.

Нездоровые отношения, похоже, складываются и между силовыми ведомствами. В начале недели в Цхинвале произошел уличный инцидент между сотрудниками ОМОНа и КГБ. Конфликтами между силовиками в Южной Осетии мало кого удивишь, но на сей раз спор перешел в драку. По неофициальной информации, омоновцы в ходе проведения рейда остановили автомобиль, которым управлял сотрудник КГБ без водительского удостоверения. Милиционеры якобы предложили ему откупиться. Сотрудник КГБ в высшей степени невежливо отклонил это предложение, после чего завязалась драка. "Битву гигантов", как говорят, не сумела прервать даже Госохрана Южной Осетии.

Президент Тибилов потребовал от руководителей силовых ведомств разобраться в инциденте. Глава МВД Южной Осетии Ахсар Лавоев, очевидно, решил выполнить это указание в прямом смысле. В сопровождении нескольких вооруженных подчиненных он прибыл в здание КГБ, где в присущей ему эмоциональной манере стал "разбираться" с председателем КГБ Южной Осетии генерал-лейтенантом Борисом Аттоевым. Одни цхинвальцы утверждают, что Лавоев пытался выгородить своих подчиненных, по другим источникам, глава МВД, воспользовавшись случаем, решил объяснить шефу КГБ, что он попал в опалу и должен освободить свою должность.

В условиях резкого падения популярности новой власти силовики становятся весьма важными игроками на политическом поле Южной Осетии. Поэтому высказывается предположение, что президент в надежде обеспечить себе гарантированную защиту делает ставку на силовой клан, контролируемый Лавоевым.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG