Accessibility links

Жертва конкуренции


Власти могли изящно выйти из данной ситуации, тем самым выиграв в глазах населения

Власти могли изящно выйти из данной ситуации, тем самым выиграв в глазах населения

Cкандальная отставка председателя комитета по молодежной политике, спорту и туризму Вадима Богиева свидетельствует о жесткой конкурентной борьбе между различными группами влияния в руководстве республики Южная Осетия. Так считают югоосетинские эксперты.

Отставка члена правительства – событие заурядное, но только не в случае с Вадимом Богиевым. Ее трудно объяснить формулировкой "не справился", потому что возглавляемое им ведомство не занимается решением каких-то важных для республики и сложных в осуществлении задач.

Трудно объяснить отставку и заявлением министра о выявленных им фактах коррупции. Они не причиняли правительству существенного морального ущерба. По словам Вадима Богиева, три чиновника из его ведомства получали зарплаты в нескольких местах, злоупотребляли путевками в Абхазию, в общем, явление вполне заурядное.

Власти могли изящно выйти из этой ситуации, заявив, что заявления министра заслуживают внимания, назначить служебную проверку, отчитаться, быть может, даже уволить кого-нибудь из проштрафившихся чиновников. В этом случае руководство республики выигрывало в глазах населения, как борющееся за чистоту своих рядов, способное реагировать на сигналы и пресекать злоупотребления. Вместо этого явно провальный ход – обвинения в дружбе с т.н. врагами республики и отставка без объяснения причин. В итоге – громкий скандал.


В довершении ко всему президент вынужден был лично объяснять причину увольнения чиновника подчиненным Богиева и гражданским активистам. Но пояснения этой отставки оказались не менее скандальными, чем сама отставка, считает югоосетинский общественник Тимур Цхурбати:

"Президент, оказывается, очень хорошо к нему относится, по-кавказски, уважает его, как олимпийского чемпиона. Более того, он вчера беседовал с его близкими. В т.ч. министром МВД Ахсаром Лавоевым – его тестем, и все они были за то, чтобы его уволили. И, как президент сказал пришедшей к нему на встречу делегации, это увольнение "для его же пользы". Ни одно из обвинений Богиева опровергнуто не было. Я в первый раз вижу, чтобы министра увольняли, посовещавшись с его семьей, – это просто несерьезно".

На самом деле увольнение председателя комитета по молодежной политике, спорту и туризму Вадима Богиева по согласованию с его тестем и министром МВД Лавоевым не так абсурдно, как это кажется на первый взгляд. Оно вытекает из самого принципа формирования коалиционного правительства. Напомню, во время своей предвыборной кампании Леонид Тибилов объединил вокруг себя очень разные, конкурирующие между собой группы влияния.

Преодолеть существующие между ними противоречия должно было правительство народного согласия, предполагавшее консолидацию вчерашних конкурентов во имя строительства республики. В итоге консолидации не получилось, борьба между группами за власть продолжилась внутри коалиционного правительства, а президент оказался заложником этой борьбы, говорит югоосетинский политолог Дина Алборова:

"В данном случае идет речь не о профессионализме назначаемых людей, а о том, чтобы всех пристроить. Так не бывает, это не правильно, потому что сегодня мы должны говорить о профессиональном подходе и, естественно, о моральных принципах людей, которые находятся у власти. Если у людей нет опыта решать свои проблемы через закон, то вот эти методы они приносят с собой и во власть тоже. И все это перекладывается на плечи президента, в итоге он становится крайним. Все, что он делает во благо, оборачивается против него".

Отставка Вадима Богиева укладывается в логику конкурентной борьбы внутри окружения президента. Строптивым нравом Богиева тут же воспользовались конкуренты, скандал, который они раздули вокруг него, подталкивает Тибилова к соответствующему кадровому решению. Претензии за нарушение корпоративной этики, допущенные молодым чиновником, предъявляются лидеру группы влияния, к которой принадлежит Богиев, – министру МВД Лавоеву, тот соглашается с отставкой. Все по правилам. Место Богиева занимает другой человек, явно не из команды Лавоева.

Проблема в том, считает политолог Дина Алборова, что формирование правительства по принципу "я вам должен, вот вам кусочек власти" или, " вы допустили ошибку, теперь ваш кусочек меньше" обречено на провал, потому что, исходя из него, невозможно создать команду. Более того, противоборствующие группы влияния не обременяют себя ответственностью за репутационный ущерб президенту, вынужденному разруливать эти конфликты. А они, судя по всему, будут только нарастать.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG