Accessibility links

Венецианская комиссия дала добро


После недавних ожесточенных споров законопроект об общих судах успел пройти через Венецианскую комиссию и заручиться ее рекомендациями

После недавних ожесточенных споров законопроект об общих судах успел пройти через Венецианскую комиссию и заручиться ее рекомендациями

В грузинском парламенте вновь обсуждают поправки в законопроект об общих судах, инициированные "Грузинской мечтой". После недавних ожесточенных споров вокруг законопроекта между оппозицией и правящим большинством он успел пройти через Венецианскую комиссию и заручиться ее рекомендациями.

После того, как законопроект "Об общих судах" прошел через рассмотрение в Венецианской комиссии, из Министерства юстиции в парламент был направлен его новый вариант, переработанный с учетом рекомендаций этой комиссии. Она призвала обратить внимание по большей части на те пункты, из-за которых и возникли разногласия между парламентским большинством и оппозицией. Противники закона – оппозиционное "Национальное движение" – считали, что он ограничивает свободу правосудия. Депутат от "Грузинской мечты" Тина Хидашели на заседании парламента в пятницу объявила, что теперь консенсус между партиями по спорным вопросам в судебной системе вполне достижим.


Среди важнейших изменений, которых требовали оппозиционеры, была поправка в статье о комплектации Высшего совета юстиции – важнейшего органа, регулирующего работу судей. Венецианская комиссия одобрила ее. Вопреки разработанному коалицией первоначальному проекту, теперь на место в совете могут претендовать и главы судейских палат и коллегий, а также судьи, которые и сегодня занимают место в совете. Остался в силе, правда, запрет на членство в Совете председателей судов, но против него оппоненты из коалиции ничего не имели изначально. Зато заместители председателей такую возможность получат. Тина Хидашели заявила, что согласиться с этим было непросто:

"Заместители одновременно являются и должностными лицами, они будут фактически выполнять две функции. Я не считаю, что это правильно, однако мы намерены добиться консенсуса".

Сдавать все свои позиции "Грузинской мечте" не придется: Венецианская комиссия оставила в силе те поправки, которые ограничивали роль президента в назначении членов Высшего совета. Теперь большую их часть будут выбирать сами судьи, как того и требовала коалиция. За парламентом останется право назначать шестерых членов совета из пятнадцати. С этим пунктом парламентское меньшинство не согласилось, а депутат-"национал" Георгий Вашадзе предложил другую схему – вовсе лишить парламент права назначать членов совета и передать это право самим судьям. Он пообещал, что "Национальное движение" в этом случае поддержит законопроект:

"[Парламентское] большинство не должно назначать этих шестерых членов совета. Пусть их выбирает сама судебная власть. Ведь все важные решения совет принимает 2/3 голосов, а значит, они не могут быть приняты без поддержки хотя бы одного их этих шести членов".

Такое решение поможет избавить суд от влияния правящей коалиции, считает оппозиция. Впрочем, само большинство тоже считает, что именно благодаря новому закону, суд станет независимым от власти. Об этом говорит глава юридического комитета парламента Вахтанг Хмаладзе:

"Мы полностью освобождаем Высший совет юстиции от влияния политиков. Это очередной шаг к деполитизации судебной системы".

Депутаты от "националов" также резко выступили против предложения коалиции распустить действующий Совет юстиции досрочно и избрать новый сразу же после утверждения нового законопроекта, что, по сути, противоречит рекомендациям Венецианской комиссии. Депутаты от меньшинства пытаются убедить коалицию, что у Грузии могут возникнуть проблемы в процессе подписания "Договора об ассоциации ЕС и Грузии", в случае если она не примет во внимание рекомендации Венецианской комиссии.

Мнения экспертов разделились: в частности, Ассоциация молодых юристов Грузии рассматривает законопроект как прорыв в приобретении судебной независимости, в то время как другие НПО настаивают на полном принятии рекомендаций Венецианской комиссии, что позволит сблизить позиции меньшинства и большинства.

Открытым остается и вопрос записи процессов на видеопленку: коалиция настаивает на беспрепятственной работе СМИ во время судов, в то время как Венецианская комиссия считает возможным рассматривать это как вмешательство в личную жизнь, а также видит в этом потенциальную опасность не получить искренние показания свидетелей. Впрочем, сами члены комиссии признаются, что единого стандарта по этому вопросу не существует и в Европе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG