Accessibility links

ВАШИНГТОН---21 марта Центральная избирательная комиссия Армении завершила прием заявок на участие в кампании по выборам в городской парламент Еревана (Совет старейшин). В предстоящей гонке примут участие шесть партий и одна коалиция. Партия-победительница будет иметь возможность выдвинуть лидера своего списка в мэры столицы Армении. Остроты ситуации добавляет то, что новые выборы пройдут вскоре после завершения президентской кампании, с итогами которой согласны далеко не все. Каково политическое значение предстоящей борьбы за Ереван?

В постсоветских странах выборы регионального и местного уровня редко попадают в фокус внимания экспертов и журналистов. Политические системы республик бывшего Советского Союза, как правило, отличает высокая степень централизации и персонификации. Однако случай с Ереваном выбивается из общего ряда. Предстоящие выборы становятся не просто событием городского (пусть и столичного) масштаба, а общенациональным политическим явлением. Какие же причины есть для этого?


Во-первых, сама система организации выборов. По имеющемуся законодательству в них не принимают участие одномандатники. Субъекты выборов в Совет старейшин – только политические партии и избирательные блоки, борющиеся за места по пропорциональной системе. Этот "партийный" характер выборов, а не борьба "крепких хозяйственников", автоматически превращает их в политическое событие. Во-вторых, роль и значение Еревана в политической жизни Армении. В свое время "вождь мирового пролетариата" Владимир Ильич Ленин сделал очень точное замечание: "Важен не численный перевес вообще, а численный перевес в столицах". В случае с Ереваном – это треть избирателей республики, не говоря уже о сосредоточении финансовых и политических ресурсов. Не будем забывать и об исторических традициях. Именно Ереван сыграл определяющую роль в мобилизации Армении в конце 1980-х годов по карабахской теме и в деле борьбы за национальное самоопределение. Именно в столице разгорались все главные политические баталии, которые сопровождали избирательные кампании. И именно сегодня Ереван является центром, где оппоненты действующей власти оспаривают итоги недавно прошедших президентских выборов.

Здесь в случае победы оппозиционных сил потенциально возможно двоевластие. Как минимум, центральная власть будет вынуждена искать с городским парламентом и мэром сложные компромиссы. Такого в истории Армении еще не было. Хотя стоит отметить, что по существующим правилам выборы проходят только второй раз. Ранее столичный город не рассматривался как муниципалитет (он имел статус региона), а потому не обладал органами местного самоуправления.

В-третьих, городские выборы становятся важными, поскольку это – легальная возможность продолжения президентской кампании. Об этом событии следует сказать особо. Выборы главы государства в Армении фактически никем не рассматривались как борьба с серьезной интригой. И действительно, самое интересное в них началось после оглашения результатов голосования. Неожиданно высокий процент поддержки лидера партии "Наследие" Раффи Ованнисяна практически мгновенно превратил его из депутата парламента в претенденты на роль главного оппозиционера в республике. Можно спорить о том, насколько велики возможности этого политика и правильна ли его тактика. Очевидно, что Ованнисян не собирается сворачивать свою активность. И выборы в Совет старейшин открывают возможности для повышения его политической капитализации. За ним есть определенный ресурс поддержки протестного электората, опыт массовых акций, которые теперь можно направить в определенное русло.

Главная задача Ованнисяна – это расширение электорального поля. И совсем неслучайно, что для участия в городских выборах партия "Наследие" пошла не отдельной колонной, а инициировала создание избирательной коалиции "Здравствуй, Ереван". И то, что во главе списка пошел не сам лидер "Наследия", а его заместитель, – тоже важно. Значит, городские выборы для Ованнисяна будут не самоцелью, а инструментом для укрепления позиций на общенациональном уровне.

Впрочем, для вновь созданного блока ситуация будет непроста. Власть серьезно готовится к предстоящей кампании, и старый новый президент пока не спешит с кадровыми назначениями, обычно сопровождающими старт очередной легислатуры. Да и помимо "Здравствуй, Ереван" оппозиция будет представлена другими колоннами. Не будем также забывать и о том, что выборы городского уровня имеют свою специфику. На них избирателя интересуют более приземленные проблемы. И опыт прошлой кампании, когда главная на тот момент оппозиционная сила "Армянский национальный конгресс" слишком увлеклась общеармянской тематикой в ущерб ереванской, должен стать предметом тщательного анализа. Как бы то ни было, Армения вступает в новую избирательную гонку, итоги которой серьезно повлияют на повестку дня для всего следующего пятилетия.
XS
SM
MD
LG