Accessibility links

Табачные изделия в Грузии сделают труднодоступными


В связи с ужесточением мероприятий контроля табака в Грузии создается правительственная комиссия, которой будет руководить премьер-министр. По информации недавно назначенного руководителя Национального центра контроля заболеваний Амирана Гамкрелидзе, по заданию Минздрава центр подготовил пакет постановлений, который утвержден заседанием правительства, сообщает "Бизнес Грузия".

По заявлению Гамкрелидзе, в комиссию входят первые лица министерств, в том числе здравоохранения, финансов, экономики, образования, охраны среды и сельского хозяйства, а центр контроля будет секретариатом комиссии. Руководитель центра заявляет, что Минздраву поручили в течение последующего одного месяца составить рабочий план, подразумевающий подготовку изменений, которые надлежит внести в законодательство, в частности, начнется создание регуляций и подчиненных закону актов. По словам Гамкрелидзе, табак должен постепенно стать труднодоступным продуктом.

"Речь идет об увеличении установленного на табак акциза и надеемся, что в последующем это решение будет принято для введения мероприятий по внедрению здорового образа жизни", - отметил Гамкрелидзе. По его словам, цивилизованный мир уже перешел на запрет на курение в кафе-барах, ресторанах и местах общественного скопления. Между тем в Грузии, которая еще в 2003 году подписала рамочную конвенцию о табаке, принятую Всемирной организацией здравоохранения, и в том же году приняла закон о контроле табака, в течение прошедших 10 лет не выполнялась подавляющая часть, как конвенции, так и законодательства.
XS
SM
MD
LG