Accessibility links

Без надежды на результат


В Женеве ни одна проблема не найдет разрешения, и об этом прекрасно знают все участники переговорного процесса

В Женеве ни одна проблема не найдет разрешения, и об этом прекрасно знают все участники переговорного процесса

На завтра намечен очередной раунд переговоров в Женеве. Ни одна из сторон не рассчитывает на сколько-нибудь серьезные результаты. Несмотря на это, все участники по-прежнему выражают готовность принимать участие в дискуссиях.

Предстоящий раунд Женевских дискуссий не обещает никаких сюрпризов, как, впрочем, их не обещала и большая часть предыдущих 22 встреч. За четыре с половиной года после августовской войны этот переговорный формат превратился в рутинную процедуру, и с этим, похоже, все стороны уже смирились.

Отправляясь в Женеву, участники переговоров опубликовали короткие заявления для прессы. В этих скупых на детали сообщениях дается общеизвестная информация о формате Женевских дискуссий и темах, являющихся их обычной повесткой. Ни одна из сторон не посчитала нужным поведать общественности хотя бы об одной конкретной проблеме, которую участники переговоров планируют обсудить в Женеве.


Несмотря на это, грузинская делегация, хотя и достаточно формально, но все же выражает надежу на успешный итог предстоящей дискуссии:

"Мы, как всегда, настроены сделать все, чтобы эти переговоры были интересными и конкретными, ориентированными на результат. И мы надеемся, что наша делегация сможет добиться ощутимых результатов", – сказал сегодня замминистра иностранных дел Давид Джалагания.

В экспертном сообществе такие заявления воспринимают без излишнего энтузиазма. Грузинский конфликтолог Гоги Хуцишвили объясняет, что за четыре года своего существования женевская площадка стала слишком зависима от политической конъюнктуры: любой, даже самый незначительный вопрос обретает характер глобальной, неразрешимой проблемы.

Такой тон задавало прошлое грузинское правительство, считает Хуцишвили, отказываясь признавать абхазов и южных осетин сторонами конфликта. Новое грузинское руководство могло бы сменить акценты, говорит эксперт, но пока оно боится давать "националам" новые поводы для критики в свой адрес:

"Поскольку под давлением оппозиции грузинская сторона на это пока пойти не сможет, Женевские дискуссии продолжат существовать в прежнем неэффективном формате, – говорит Хуцишвили. – Активизации этого процесса со всех сторон препятствуют определенные факторы – у всех есть причины индифферентно относиться к переговорам".

Все последние месяцы стороны обсуждали возможность обновить формат женевской площадки. Еще четыре года назад, запуская процесс, они договорились отказаться от квалификации групп, представляющих страны-участники как делегаций. Это должно было помочь избежать проблем со спорным статусом Абхазии и Южной Осетии. Однако в прошлом году руководство этих двух де-факто республик заявило о желании находиться за столом переговоров в статусе, равном грузинскому.

Сначала Тбилиси категорически отказывался даже обсуждать такую возможность. После смены правительства грузинская позиция несколько смягчилась. Несмотря на это, политолог Сосо Цинцадзе уверен, что даже по изменению формата договориться не удастся:

"В Женеве ни одна проблема не найдет разрешения, это просто исключено. И это прекрасно знают и российская, и абхазская, и югоосетинская стороны, и, соответственно, грузинские представители тоже. Тем не менее все хорошо понимают: тот, кто первым покинет стол переговоров в Женеве, останется в проигрыше".

Со споров вокруг процедурных формальностей начнется завтрашняя встреча. Глава грузинской делегации Давид Залкалиани уже заверил местную публику, что в вопросе изменения формата Женевских дискуссий никаких уступок не будет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG