Accessibility links

Будни "процедурной войны"


Законопроект "Об общих судах" начали обсуждать в парламенте еще в конце прошлого года

Законопроект "Об общих судах" начали обсуждать в парламенте еще в конце прошлого года

Депутаты грузинского парламента после многочисленных консультаций перенесли на неделю голосование по законопроекту "Об общих судах". Наблюдатели считают, что в парламентской столице Грузии продолжается "процедурная война" – используя любую возможность, власть и оппозиция вставляют друг другу палки в колеса.

Законопроект "Об общих судах" начали обсуждать в парламенте еще в конце прошлого года. Документ, вызвавший немало шума, уже успел пройти через Венецианскую комиссию и даже был утвержден на двух слушаньях. Но третьему, окончательному, на этой неделе не суждено было состояться, проект внезапно сняли с повестки дня чрезвычайного заседания парламента в понедельник. Как говорят депутаты, это произошло после консультаций оппозиции и коалиции "Грузинская мечта". Спикер парламента Давид Усупашвили объяснил это необходимостью уточнить некоторые аспекты регламента парламентских процедур. Голосовать по законопроекту будут уже в начале апреля.


Парламентское меньшинство это решение одобрило – "националы" давно критикуют законопроект, в частности, норму, предоставляющую парламенту право назначать своих представителей в Высший совет юстиции – орган, контролирующий работу судей. Это положение оппозиция квалифицирует как попытку властей создать рычаги влияния на судебную систему. Депутат от меньшинства Мариам Саджая прямо заявила: если бы за законопроект голосовали в назначенный день, у правящей коалиции возникли бы новые проблемы процедурного характера:

"Президент заявил, что наложит вето, если законопроект доберется до третьего чтения в своем нынешнем виде и "Грузинская мечта" примет его на последних слушаньях. Я считаю естественным, что президент может использовать это право, так как законопроект угрожает независимости суда. И "Национальное движение" полностью это одобряет".

"Процедурная война" – первым этот термин употребил депутат-"национал" Давид Бакрадзе. В разговоре с журналистами он описал возможные механизмы, с помощью которых законодатели могут оттянуть или провалить то или иное неугодное для них решение. В их числе и недобор кворума, и символический уход с заседания, и внесение многочисленных поправок. Грозит ли подобная судьба многострадальному законопроекту "Об общих судах"? Депутат от большинства Коба Давиташвили уверен, что нет:

"Закон "Об общих судах" принят во втором чтении, и никакие поправки, кроме редакционных, войти в него не смогут".

Именно желанием избежать "процедурной войны" аналитики объясняют согласие спикера Усупашвили перенести голосование на более поздний срок и договориться с меньшинством "по-доброму". Представитель Ассоциации молодых юристов Татули Тодуа считает, что еще не поздно внести поправки в законопроект, даже если он был утвержден двумя голосованиями:

"Если во время третьего слушанья депутаты обнаружат, что в законопроекте существуют значительные недоработки, которые необходимо исправить, то существует возможность проголосовать, вернуть законопроект на одно слушанье назад и внести поправки".

Если же депутаты от коалиции не пожелают использовать эту возможность, то им, судя по всему, придется преодолевать президентское вето, для чего необходимо 3/5 голосов от полного состава парламента. Такой опыт у "Грузинской мечты" уже есть – парламентарии преодолели президентское вето на закон "Об амнистии".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG