Accessibility links

Стихию списали на "националов"


Больше всех пострадала Аджария: разбушевавшееся море разрушило прибрежную зону

Больше всех пострадала Аджария: разбушевавшееся море разрушило прибрежную зону

Грузия испытала разрушительную силу стихии. Во многих регионах страны сильный ветер сорвал крыши зданий. Больше всех пострадала Аджария. Разбушевавшееся море разрушило прибрежную зону. Пропал рыбак, и поиски его пока не увенчались успехом. Уже известно, что ущерб, нанесенный стихийным бедствием, составил около пяти миллионов лари. Об этом заявил глава созданного вчера чрезвычайного штаба по ликвидации последствий урагана министр энергетики Каха Каладзе. Члены правительства уже заметили, что масштаб ущерба мог быть меньше, если бы прошлые власти проводили ремонтные работы более качественно.

Два дня над многими регионами Грузии бушевал ураганный ветер. С сегодняшнего дня начались восстановительные работы. Уже второй день члены кабмина находятся в регионах, контролируя ход работ. В Гори сегодня побывал премьер-министр страны Бидзина Иванишвили. Накануне туда прибыл министр финансов Нодар Хадури.


Из-за поврежденных линий электропередач вчера город погрузился в темноту. Поэтому министру пришлось знакомиться с последствиями ущерба, используя фонарики. Без перекрытий осталось около 150 домов Горийского района. На встрече с местным населением Бидзина Иванишвили заявил, что правительство ликвидирует последствия урагана в кратчайшие сроки, при этом выполнит работы качественно. Было очевидно, что премьер-министр имел в виду скверное качество работ при прежних властях.

"Ни одно дерево не вырвано из земли. А вы знаете, как сильно страдает при сильном ветре природа. Не нужно быть специалистом, чтобы понять – сделали некачественно. Вот и результат. Главное, что при таких разрушениях нет жертв. Все необходимо восстановить правильно, по стандартам. Подсчитывать должны специалисты, а не один человек. Посмотрим, сможем ли мы по-другому построить Грузию?" – задался вопросом Иванишвили.

Крыши на зданиях этого города начали перекрывать после августовской войны 2008 года, а завершили работы летом прошлого года. Жители Гори не скрывают своего разочарования:

"Все было завершено до выборов. Мы много раз предупреждали, что крыши перекрывать досками нельзя. Раньше на них был шифер. Лучше бы и вовсе не трогали, если не хотели делать правильно".

То, что качество ремонтных работ было низким, признал и Андро Барнов, назначенный президентом Саакашвили губернатором Шида Картли:

"Не знаю, какая компания это делала. Пока не могу сказать, кто отвечает за работы. Должны выяснить".

Как заявил министр финансов Нодар Хадури, деньги на ремонт крыш будут выделены из центрального бюджета. До капитального ремонта крыши зданий будут временно покрыты тентами.

Гораздо тяжелее пришлось Аджарии, это отметил вице-премьер и глава Минэнергетики Каха Каладзе. Сегодня он побывал в прибрежной зоне. Итоги он подвел в прямом телеэфире:

"Ветер снес крыши более 60 домов в Кобулети. Также повреждена прибрежная зона Кобулети, необходимы восстановительные работы. В таком же положении Батуми, городской бульвар. Прибрежная зона разрушена".

Вице-спикер парламента Грузии Мурман Думбадзе утверждает, что повреждения, которые стихия нанесла прибрежной зоне, стали результатом безграмотных действий представителей прошлой власти. Думбадзе заявил, что если бы прибрежные укрепительные работы в Батуми были проведены качественно, ущерб был бы существенно ниже:

"Несмотря на наши неоднократные обращения, неразумное правительство Саакашвили потратило на обустройство этой территории миллионы лари. Это не ошибка, а государственное преступление в отношении экономики страны, общества. Вначале нужно провести укрепительные работы, построить здания, а потом думать о новых проектах".

В Тбилиси повреждения оказались не столь значительными. По словам Каладзе, поступило около трехсот звонков от горожан. В основном пострадали жилые дома, ремонт которых на себя берет мэрия. Досталось и крыше Дома юстиции. Что касается проблем с подачей электроэнергии, то, как заявил Каладзе, до конца сегодняшнего дня эта проблема будет решена в масштабах всей страны.
XS
SM
MD
LG