Accessibility links

Как подставили Гаглойты


Материал с громким названием "Роберт Гаглойты: Каболов полностью раскрыл свою истинную антинародную суть" появился в сети еще 13 марта

Материал с громким названием "Роберт Гаглойты: Каболов полностью раскрыл свою истинную антинародную суть" появился в сети еще 13 марта

Директор югоосетинского НИИ им. Ванеева Роберт Гаглойты заявляет о своей непричастности к опубликованному недавно под его фамилией тексту обращения к главе Московской осетинской диаспоры Валерию Каболову. По его словам, его грубо "подставили" – о содержании послания он узнал последним.

Материал с громким названием "Роберт Гаглойты: Каболов полностью раскрыл свою истинную антинародную суть" появился в сети еще 13 марта. И стал чем-то вроде ответа на открытое письмо главы Московской осетинской общины президенту Южной Осетии Леониду Тибилову. В своем послании Каболов негативно оценил раскольническую, по его мнению, деятельность ряда высокопоставленных правительственных чиновников, встречавшихся с учредителями новой осетинской общественной организации в Москве. Речь шла о министре МЧС Анатолии Бибилове, министре иностранных дел Давиде Санакоеве и полпреде президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурате Джиоеве. По числу просмотров в интернете фальшивый ответ Гаглойты побил рекорды, впрочем, как и по количеству комментариев к нему. По словам самого Роберта Гаглойты, его действительно попросили прокомментировать письмо Каболова, но от первоначального текста осталась только пара предложений. В доказательство Гаглойты демонстрирует оригинал, который лежит на его рабочем столе:


"Когда в республике появилось письмо на имя президента, меня попросили ответить как заместителя Координационного высшего совета осетин. Когда я прочел сам текст обращения Каболова, к которому, кстати, отношусь с уважением, потому что он все же… У меня даже то письмо, которое я написал в ответ, заканчивается обращением именно к московской диаспоре: "Посоветовал бы нашим московским братьям больше думать о единстве нации, а не лить воду на чужую мельницу" и т.д.

При этом Гаглойты не отрицает, что его действительно возмутили некоторые высказывания Каболова, касающиеся руководства республики. Но вместо собственного текста он обнаружил опубликованный под его именем материал совершенно иного содержания и тональности. Попытки получить ответ от редактора государственной газеты, которая также опубликовала текст, большого успеха не имели. Один из журналистов газеты ехидно заметил: "Мы настолько привыкли работать "под козырек", что любой текст, принесенный редактору чиновником, приближенным к президенту, будет тут же, без согласования с автором напечатан и растиражирован". Больше всего директора НИИ возмутило, что от его имени Валерию Каболову предъявлены претензии финансового характера: фирма, принадлежащая главе Московской осетинской общины восстанавливала Еврейский квартал Цхинвала. "Я ведь не прокуратура, и не следственные органы", – поясняет Гаглойты.

Член совета Московской осетинской общины Ирина Дамбегти, которая сейчас живет и работает в Южной Осетии, считает непозволительным поступок редакторов СМИ, которые позволили себе опубликовать текст, даже не подумав авторизовать его:

"Учитывая, что в редакциях работают журналисты, которые хорошо знают местный истеблишмент, а Роберт Хазбиевич, несомненно, в него входит, они должны были знать стиль его письма или поинтересоваться у него хотя бы по телефону, на самом ли деле он писал этот ответ, попросить подтверждения. Этого не было сделано, это непозволительно. Что касается информационной политики, которая строилась до сих пор, можно найти достаточно поводов, чтобы упрекнуть в ее отсутствии. Всякий раз это происходит на уровне, о котором один из уже отставных чиновников сказал: "Уровень медвежьей услуги президенту". То есть у меня складывается впечатление, что в желании угодить президенту и доказать ему свою преданность некоторые специалисты, в кавычках, по информационной политике, реально оказывают ему эту медвежью услугу".

Как человек, знающий не понаслышке ситуацию с Московской осетинской общиной, Ирина Дамбегти уверена, что, помимо прочего, к этой истории имеют непосредственное отношение еще и те группы влияния, которые пытаются перехватить информационные ресурсы организации, возглавляемой Валерием Каболовым.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG