Accessibility links

Кокойты распрощался с "Единством"


Экс-президент Южной Осетии провел брифинг, в ходе которого сообщил, что покидает партию "Единство"

Экс-президент Южной Осетии провел брифинг, в ходе которого сообщил, что покидает партию "Единство"

Сегодня экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты провел в Цхинвале брифинг, в ходе которого он сообщил, что покидает партию "Единство", председателем которой являлся до сих пор.

Заявление о выходе из партии "Единство" Эдуард Кокойты сделал в офисе этой организации. Самое большое помещение было забито журналистами, членами партии и представителями общественности. Многие остались стоять снаружи. Экс-президента присутствующие встретили аплодисментами, хотя, по обыкновению, он явился с опозданием. Выступление, как обычно, без шпаргалок, Кокойты решил начать с ответа тем, кто после его ухода с президентского поста "обливает его грязью":

"Не буду терпеть впредь тех, кто говорит: "старое правительство, старое правительство". Уже полтора года прошло, если не больше. И до сих пор винить Эдуарда Кокойты – это уже воспринимается с иронией везде. Если кто-то хочет делать что-то в Осетии, и посчитал себя такого уровня и масштаба человеком, пускай он в первую очередь рассчитывает на свои собственные силы. Опирайтесь на силы и поддержку своего собственного народа. Не надо впутывать сюда ни Москву, ни своих денежных покровителей. На людей нужно опираться, на людей, которые здесь живут, которые вместе с вами пережили все это. Именно ради их интересов это нужно делать, а не ради интересов тех, кто сегодня кому-то сколько-то заплатил и привел его к власти".


Эдуард Кокойты немало говорил о людях, которые сейчас собрались вокруг Леонида Тибилова. Как выразился экс-президент, они в свое время предали и подвели его самого:

"Как они в мое время бездействовали, так и сейчас, когда они собрались вокруг Леонида Харитоновича, бездействуют", – сказал он.

Затронул Эдуард Кокойты и тему войны августа 2008 года; тогда президента многие обвиняли в бегстве из Цхинвала:

"Всем лишь бы прокричать и навесить вот этот грязный ярлык. Я еще раз хочу обратиться к этим "героям". Где они были, когда я впереди 58-й армии заходил в город с оружием в руках? И почему они позволяют себе, сидя тогда в своих московских кабинетах, обвинять ребят, которые защищали Южную Осетию? Почему эти люди должны распоряжаться этими фондами? Я это сделал и готов нести ответственность. Чтобы у тех ребят, которые фактически брошены на произвол судьбы, хотя бы что-то было, и они содержали себя. Почему этих ребят сегодня притесняют?"

Образ внутреннего врага, по словам Эдуарда Кокойты, тесно переплетался с образом внешнего врага. Он напомнил о своей неоспоримой, на его взгляд, заслуге – о признании независимости Южной Осетии:

"С каким трудом мы дошли до признания, и как и мне, и покойному Сергею Багапш "выкручивали руки", чтобы склонить нас к так называемой конфедерации. Это кому-то кажется сейчас, что все это было легко. Против нас могут опять провести эксперименты и испытания, ввести нас в такое положение, в так называемую конфедерацию. Я прекрасно понимаю позицию России, и очень благодарен Владимиру Путину, и знаю его оценку, что вопрос статуса Южной Осетии не подлежит какому-либо обсуждению. Но, дорогие мои, давайте мы сами здесь разберемся: нет у нас здесь кулуарных разговоров о том, зачем нам здесь российская военная база? А не пора ли нам ввести здесь доллар в обращение? Наступит определенный момент, и десяток-другой людей здесь выскочат по команде и скажут: "спасибо России, но мы хотим выстроить нормальные отношения и с Грузией тоже". Вы можете гарантировать мне, что этого не произойдет? Нам нужно быть бдительными, держаться и бороться за свою государственность и за тот стратегический курс, который мы заложили в самом начале".

После этого Эдуард Кокойты зачитал свое заявление об уходе из партии "Единство". На вопросы журналистов он отвечать не стал, сказав, что все уже есть в его заявлении. Основная мысль этого документа сводится к тому, что из партии Кокойты выходит, но будет работать на благо народа Южной Осетии и поддерживать Леонида Тибилова. Однако, как и в каком качестве он будет это делать, осталось непонятным.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG