Accessibility links

Черкесовым откупились от националистов


В своем обращении мать Черкесова просит президента о помощи, как гаранта конституционных прав своего сына

В своем обращении мать Черкесова просит президента о помощи, как гаранта конституционных прав своего сына

Сегодня мать Аслана Черкесова, осужденного на 20 лет за убийство футбольного фаната Егора Свиридова, выступила с видеообращением к президенту Российской Федерации Владимиру Путину и главе Кабардино-Балкарии Арсену Канокову. Она утверждает, что ее сын, не выдержав постоянных издевательств, физического насилия, пыток в местах лишения свободы, потеряв всякую надежду на справедливость и законность, отказался от российского гражданства.

Случайная драка между футбольными фанатами "Спартака" и группой кавказцев закончилась смертью одного из болельщиков – Егора Свиридова, которому Черкесов попал в голову из травматического пистолета. Его похороны вылились в массовые акции протеста футбольных фанатов и радикального крыла русских националистов у стен Кремля. По Москве прокатилась волна насилия над гостями столицы с Юга. В ответ в Москву стали стягиваться тысячи молодых людей из северокавказских республик, чтобы дать отпор националистам.

Властям удалось предотвратить наихудший из возможных сценариев развития событий. "Туристов" с Кавказа выпроводили домой не без помощи кавказских же чиновников и общественников, а сатисфакцию фанатам за потерю бойца по кличке "Седой" предоставил сам Владимир Путин. Владимир Владимирович возложил цветы к могиле Свиридова и объявил Черкесова наркоманом и рецидивистом, не заслуживающим снисхождения. Хотя на тот момент у Черкесова не было судимостей, и он ни разу не был замечен в употреблении наркотиков.

Если до этих событий действия Черкесова были признаны полицией допустимой самообороной, то после громких акций протеста и вмешательства Путина он был признан судом виновным в предумышленном убийстве и осужден на 20 лет лишения свободы.


По словам матери осужденного Сони Черкесовой, на этом злоключения ее сына не закончились. Сигналы от Путина восприняла как указание к действию не только Фемида, но и администрация исправительной колонии №17 города Красноярска, куда был этапирован Черкесов. Говорит Соня Черкесова:

"Его избивают, ему угрожают руководители ИК №17. 4 марта мой сын был переведен в психиатрическую лечебницу: поводом для этого послужил его отказ от российского гражданства. Аслан понял, что российское гражданство его не защитит от дискриминации и беспредела, которые происходят в наших тюрьмах. В психиатрической лечебнице его продержали около недели, он не дал врачам себя колоть, и его этапировали в другую колонию. Я обращаюсь к президенту: Владимир Владимирович, убедительно прошу вас, как гаранта конституции, остановить убийство моего сына".

По словам адвоката Дмитрия Панкова, который до недавнего времени представлял интересы Черкесова, осужденный обращался в Страсбургский суд по правам человека, но его жалоба была признана неприемлемой:

"По слухам, подключился административный ресурс, потому что люди годами ждут рассмотрения своего дела, а тут за два месяца все решили. Когда затрагиваются интересы таких лиц, как наш президент, то включаются административные ресурсы, а Страсбургский суд такая же политизированная организация, как и прочие. Вероятнее всего, посчитали, что не все возможности защиты исчерпаны на территории Российской Федерации. Насколько мне известно, готовятся жалобы в Верховный суд, эта надзорная инстанция еще пройдена не была (прошли только кассационные инстанции), еще есть возможность обжаловать приговор у заместителя председателя Верховного суда, и эти возможности, насколько мне известно, будут использоваться".

Земляк Аслана Черкесова, общественник из Нальчика Аслан Бешто, говорит, что на родине осужденного не оправдывают, но все единодушны во мнении, что Черкесов понес неадекватно суровое наказание:

"Наверное, нет ни одного общественно значимого события в республике, где бы ни упоминалась или не обсуждалась история Черкесова".

"Эхо Кавказа": А что говорят люди?

Аслан Бешто: Говорят, что это политический заказ, что таким образом руководство страны откупилось от недовольства радикальных националистов, и, если честно, такое неадекватное наказание сильно подорвало доверие к государству.

В своем обращении мать просит президента о помощи, как гаранта конституционных прав своего сына, несмотря на то, что он уже отказался от российского гражданства. Просит того самого человека, которого считает виновным в столь ужасном для ее сына исходе дела. Семья Черкесовых готовится обжаловать приговор, в общем-то, в том же самом судебном департаменте, в беспристрастность которого уже не верят ни Аслан, ни его близкие.

Власть, похоже, довольствуется тишиной и порядком у стен Кремля, достигнутых практически недорогой ценой, а на родине Черкесова люди укрепляются во мнении, что завтра этой самой "недорогой ценой" может стать каждый из них.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG