Accessibility links

Миллионные потери республики


Средства на строительство объектов в Южной Осетии и сегодня перечисляются без проектно-сметной документации

Средства на строительство объектов в Южной Осетии и сегодня перечисляются без проектно-сметной документации

Счетная палата России совместно с Контрольно-счетной палатой РЮО проводила проверку в республике в период с 18 февраля по 1 марта этого года. По результатам работы составлен объемный документ на 70 страницах, содержание которого пока держится в секрете.

Проверяемый период – это 2011 и 2012 годы, когда председателями правительства республики являлись последовательно Вадим Бровцев и нынешний глава кабинета министров Ростик Хугаев. В акте зафиксированы факты многочисленных нарушений закона, нормативных актов, отсутствия надлежащей финансовой документации. Конкурсная система размещения заказов на поставку продукции не применяется, государственными заказчиками выбор подрядчиков и поставщиков осуществляется произвольно…

Отмечается, что "финансирование производилось по устным указаниям председателя правительства Вадима Бровцева и гарантийным письмам генподрядчиков". Нарушения выявлены и в деятельности нового правительства. Деньги на строительство объектов и сегодня перечисляются без проектно-сметной документации.


Лидер международной общественной организации "Единая Осетия" Алихан Хугаев после ознакомления с актом пришел к следующим выводам:

"Фактически речь идет о демонтаже государственной власти Южной Осетии. Это выражается в коррупции, проникшей во все органы власти. Деньги и сейчас перечисляются подрядчикам в качестве аванса в полном объеме за стопроцентное выполнение работ, после чего фирма исчезает или работы не выполняются".

Приводятся многочисленные факты нецелевого расходования средств, неправомерного их списания. Счет идет на десятки миллионов. Отмечается, что "в 2012 году неправомерное принятие Минфином Южной Осетии управленческих решений по списанию целевых средств привело к неэффективному использованию финансовой помощи десятков миллионов рублей". В 2012 году на строительство участка Бикар – Ленингор автомобильной дороги Дменис – Ленингор выделено 750 млн рублей. Правительство обещало ввести дорогу в эксплуатацию в том же году и перечислило подрядчикам около 268 млн, но работы не были завершены вовремя.

Кроме того, по распоряжению премьер-министра Ростика Хугаева без согласования с Межправительственной комиссией часть финансов в размере 447 млн рублей из 750 млн рублей перераспределена на другие объекты не по целевому назначению. Без согласования с российской стороной перенаправлены средства, выделенные на реализацию Инвестиционной программы. Перечень изменений, внесенных югоосетинским правительством в Инвестиционную программу, занимает несколько страниц печатного текста. В итоге вывод Счетной палаты: "Временно перераспределенные объемы финансирования правительством РЮО не согласованы с Межведомственной комиссией, изменения о мероприятии и объемам финансирования в Инвестиционную программу не внесены и средства не восстановлены". Речь идет о миллионных суммах.

В 2012-2013 годах из предусмотренных к вводу в эксплуатацию 32 объектов завершено строительство только 10. Что касается конкретных цифр, то, например, "сумма ущерба, выявленного по Минэкономики Южной Осетии за 2012 год, составила 105 млн 511, 9 тыс. рублей". Таких случаев десятки.

Экономист Владимир Габараев приводит конкретные примеры, указывая, что "на международных аукционах, по данным акта проверки, приобретенные правительством Южной Осетии тракторы стоят 90 тысяч евро, но цхинвальские чиновники их закупили по ценам, в несколько раз превышающим цены на аукционах. То же самое происходит и при закупке поголовья крупного рогатого скота, саженцев, стройматериалов.

Как утверждают мои собеседники, материалы проверки демонстрируют некомпетентность правительственных структур, которые бесконтрольно распоряжаются миллионными суммами.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG