Accessibility links

"Эхо Кавказа": Как справиться с замусоренностью Сухума? Может, надо ввести высокие штрафы за выброшенный в неположенных местах мусор?

Алла Гварамия: Я могу поделиться чисто практическим опытом. Когда я прилетела в Сингапур три года назад, для меня был первый шок в аэропорту – никто не курил там, где нельзя. В аэропорту в углу есть место, только там можно курить. Если ты бросишь жвачку на улице или сигарету, где не положено, платишь штраф 500 долларов – четко, ясно и понятно. Никогда никто там себе не позволяет что-либо подобное сделать. И это работает. И даже в отношении туристов, которые приезжают в эту страну.

Грант, 55 лет: Методов других нет, без штрафа люди не понимают ничего. Штраф надо ввести обязательно. Чтобы народ понял, что нельзя это делать.

Лида, 52 года: Культура, воспитание должны быть, чтобы не делать этого. А штрафы, я думаю, ничего не решат, это просто лишние проблемы. Один не будет платить, другой будет сопротивляться.


Виктор Евгеньевич Александров, председатель республиканского комитета профсоюзов, 70 лет: Лучше разъяснительную работу по телевидению, по радио проводить, уговаривать людей, чтобы они не сорили. Но то, что сделали у нас в республике, – большие мусорные контейнеры, – это спасло и нашу республику, и наш город. А у нас город не такой уж грязный, честно говоря. Много хорошего делается, я, например, доволен. Я не могу сказать, что наш город плохой. Чистый, хороший.

Танзиля Куласова: Нужно, наверное, большой штраф наложить. Это будет реально и ощутимо. А то на море много мусора, и смотришь – неприятно. Оставляют после себя бытовой мусор.

Этери: Переход на вокзале ужасно грязный, я перехожу через него, он полностью замусорен. Редко подметают, темно там, лампочек нет.

Танзиля Куласова: Чисто там, где не мусорят, есть поговорка. Поэтому нужно бороться с этим.

Этери: Переход – это же государственный объект, какой штраф наложишь, если не убирают там?

Танзиля Куласова: Мусор надо бросать там, где есть мусорные ящики, они у нас, слава богу, есть, просто не доносят туда – это факт. Если будут по карману бить, это будет ощутимо.

Этери: В районе вокзала, около дома, подъезда, окон вечно мусор. Вот проезжает машина и выбрасывает, а "мусорник" там, за углом, надо проехать несколько метров. Ну, не поймаешь их, не увидишь, – а мусор лежит. Убираешь сам, естественно, т.к. не хочешь, чтобы под твоими окнами был пищевой мусор.

Танзиля Куласова: А чем можешь наказать, если не рублем. По-другому они не понимают.

Этери: Все зависит от культуры, конечно, это первое, что должно быть.

"Эхо Кавказа": Как вы думаете, стоит ввести высокие штрафы в отношении тех, кто бросает мусор в неположенном месте?

Гуранда Шония, 26 лет: Никто не будет платить. Допустим, я скажу, если увижу, что мусор бросили, чтобы заплатили штраф, а он скажет: "Я ничего не буду платить. Все так же делают". Не заплатят. Мы сами должны как-то решить. Я за себя могу отвечать, что я не буду мусор бросать, и другие должны также думать.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG