Accessibility links

Кому-то – просто статистика, кому-то – личная трагедия


После смены правительства в стране примерно в двух десятках районов появилось новое руководство из числа местных активистов "Грузинской мечты"

После смены правительства в стране примерно в двух десятках районов появилось новое руководство из числа местных активистов "Грузинской мечты"

За пять месяцев, прошедших после выборов в Грузии, почти 1800 человек были уволены из органов местного самоуправления. В большинстве случаев сторонников прошлого правительства заменили на активистов "Грузинской мечты". Гражданский сектор призывает Бидзину Иванишвили принять экстренные меры и остановить волну увольнений по политическим мотивам.

После смены правительства в местных органах власти свои рабочие места были вынуждены оставить почти 15% госслужащих. На места уволенных пришли новые люди. За редким исключением их отбирали без предварительного конкурса. Главный критерий при наборе новых служащих – это партбилет "Грузинской мечты".

Все факты по увольнениям собирало грузинское представительство НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии". Говорит ее исполнительный директор Нино Ломджария:

"Как правило, люди увольняются по собственному желанию. Но примечательно то, что их заявлениям часто предшествуют беседы с начальством. Бывают и такие случаи, что в один и тот же день поступают просто пачки заявлений об увольнении, что само по себе странно и вызывает массу домыслов и вопросов".


Лишь единицы решили добиваться справедливости через суд. Большинство же предпочло беспрекословно подчиниться новому руководству. Это нисколько не удивляет гражданских активистов, тем более что такая тенденция сохраняется в Грузии уже много лет: каждое новое правительство хочет видеть в местных органах власти только "своих людей".

Но когда-нибудь этому должен прийти конец, заявляет Нино Ломджария. Она уже направила результаты своего исследования в правительство и Совет безопасности. Ломджария требует у руководства страны немедленно приняться за решение проблемы:

"Через несколько лет эти же уволенные люди обязательно потребуют компенсации и признания их пострадавшими по политическому признаку".

Нино Ломджария надеется, что премьер-министр Бидзина Иванишвили сумеет остановить волну увольнений, а также накажет тех своих сторонников в регионах, кто в нарушении всех норм и порядков "толпами выгоняет людей на улицу".

После смены правительства в стране примерно в двух десятках районов появилось новое руководство из числа местных активистов "Грузинской мечты". Около 40 из них по-прежнему находятся под контролем "националов".

Оппозиция не надеется, что призывы гражданского сектора будут услышаны. Там уверены, что увольнения в регионах идут по указке Иванишвили.

"Больше 1700 человек остались без заработка. Для нас это просто политическая статистика, а для этих людей – личная трагедия", – говорит Гия Тевдорадзе, депутат от "Национального движения".

В окружении Иванишвили заявляют, что увольнения в регионах их совсем не радуют, но они не имеют к этому никакого отношения. Советник премьер-министра Ираклий Мелашвили сообщил, что сразу после выборов при Кабинете министров была ликвидирована служба регионального управления. Тбилиси перестал вмешиваться в кадровую политику регионов, утверждает он:

"Эти процессы на местах доказали, что существовавшая система абсолютно неработоспособна и полностью зависима от центра. Эта система работала только тогда, когда в стране существовала консолидированная власть, которая подминала под себя все остальные органы власти. Как только ситуация изменилась, на местах, конечно, тоже все начало меняться".

При этом Мелашвили заверил, что детально ознакомится с фактами, приведенными в исследовании НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии", и в случае необходимости со стороны правительства будут приняты все необходимые меры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG