Accessibility links

Вещатель освобождается от опеки


Эксперты ОБСЕ считают, что предложенные поправки сделают работу Общественного вещателя более прозрачной и, возможно, более эффективной

Эксперты ОБСЕ считают, что предложенные поправки сделают работу Общественного вещателя более прозрачной и, возможно, более эффективной

В Тбилиси спорят о поправках в закон "Об Общественном вещателе Грузии". К делу подключились и эксперты ОБСЕ, а представители оппозиции говорят о возможном президентском вето на законопроект, который не совсем устраивает "Национальное движение".

Представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Дуня Миатович считает, что предложенные коалицией "Грузинская мечта" поправки в целом положительно повлияют на работу Общественного вещателя в Грузии. В письме на имя главы МИД Грузии Миятович отмечает, что предложенные поправки сделают работу Общественного вещателя более прозрачной и, возможно, более эффективной.

Однако не обошлось без критики, в частности, авторы доклада, который подготовила по теме команда офиса Миятович, отмечают, что законопроекту не достает ясности в моментах, касающихся переходного периода от "старой" системы к новой. В частности, экспертов интересует, как и когда будет распущен действующий попечительский совет Общественного вещателя? Смогут ли его члены войти в новый совет? Также в докладе отмечается, что в некоторых случаях у совета есть больше административных функций, чем у генерального директора Общественного вещателя и его представителей.


Критику ОБСЕ не пропустил мимо ушей президент Михаил Саакашвили, который во вторник призвал законодателей учесть все замечания зарубежных экспертов и не перечить им во избежание проблем в евроатлантической интеграции страны. При этом президент похвалился тем, что во время его правления свобода СМИ была на высоком уровне, и посоветовал не снижать планку:

"В мое время появилось больше всего новых газет и телеканалов. Хотите спорьте, хотите нет, но факт остается фактом. Была ли у нас совершенная демократия? Нет, не было! Но никаких вмешательств в дела СМИ, назначений "своих" людей на важные посты не было – это просто опасно. Политики, и особенно власть, должны оставить телевидение в покое и дать ему развиваться".

Слова президента сразу нашли отклик среди его политических оппонентов и критически настроенных к "Национальному движению" экспертов. В частности, одна из инициаторов закона депутат Элисо Чапидзе выразила сомнение в приверженности президента принципу свободы слова и отметила, что "Национальное движение" будет противодействовать законопроекту совсем из других побуждений:

"Национальное движение" и лично Михаил Саакашвили противятся этому закону не меньше, чем закону о поправках в Конституцию. Я их понимаю и им сочувствую, ведь они теряют контроль над грузинскими СМИ, который сохраняли долгое время".

У заявления Михаила Саакашвили могут быть и вполне конкретные последствия. Например, депутат от большинства Давид Дарчиашвили уже заявил, что президент вполне может воспользоваться правом вето, если коалиция и парламентское меньшинство не смогут договориться по новому законопроекту. В частности, депутат отметил, что у действующего попечительского совета должно быть время завершить свою деятельность согласно законодательству, или должен быть назначен специальный переходный период.

Эксперт в области грузинских СМИ и один из авторов законопроекта Звиад Коридзе считает, что провалить этот законопроект депутаты от меньшинства уже не смогут, тем более что они сами максимально вовлечены в процесс обсуждения законопроекта, и он будет принят путем консенсуса:

"Это нормальный процесс, если бы таким консенсуальным путем шел бы наш Общественный вещатель в течение последних 7-8 лет, мы бы получили абсолютно другое и политически независимое СМИ".

Напомню, что парламент приступил к обсуждению пакета поправок в закон "Об Общественном вещателе" в середине марта. Поправки предусматривают, в частности, реформирование попечительского совета Общественного вещателя – количество его членов сократится с 15 до 9 человек, причем президент полностью потеряет право как-то влиять на их назначение. Выбирать шестерых членов будет парламент, причем половину из них – правящая партия, а вторую – меньшинство. Еще двоих попечителей назначит Народный защитник, а последнее вакантное место должен занять председатель попечительского совета Общественного вещателя автономной республики Аджария, создание которого также планируется в рамках поправок.

Согласно предложенному пакету, меняются и становятся более прозрачными механизмы контроля за бюджетом вещателя и его расходами.
XS
SM
MD
LG