Accessibility links

В 21-м веке – как рабы


Огромный территория Тбилисского электровозостроительного завода выглядит непривычно пустынно – часть сотрудников сегодня отказалась выйти на работу

Огромный территория Тбилисского электровозостроительного завода выглядит непривычно пустынно – часть сотрудников сегодня отказалась выйти на работу

Часть сотрудников Тбилисского электровозостроительного завода сегодня отказалась выйти на свои рабочие места. Они требуют выплатить трехмесячную задолженность по зарплате. Большие претензии у них и к условиям работы. Руководство завода говорит о его финансовых трудностях. Долги по зарплате оно обещает погасить сразу после того, как выиграет тендер на ремонт электровозов. Но представители объявившей конкурс компании "Грузинская железная дорога" не уверены, что на нем победит именно это предприятие, что еще больше усугубляет создавшуюся ситуацию.

Огромный двор Тбилисского электровозостроительного завода в эти дни больше напоминает оздоровительный пансионат – здесь дождались весны деревья, расцвели цветы. Но у большинства сотрудников завода настроение не под стать весеннему. Многие из них не получают третий месяц зарплату. Поэтому часть коллектива из 1200 человек сегодня отказалась приступать к работе. Среди них и Ушанги Квешиашвили, который проработал на заводе тридцать лет, но подобной задержки зарплаты не припоминает:

"Нет достойной зарплаты, и условия работы ненормальные. В XXI веке работаем, как рабы. Третий месяц зарплату не дают. До этого заключали с нами годовой контракт, теперь и вовсе на три месяца хотят оформить. Руководство, видимо, ждет, когда парламент примет поправки в Трудовой кодекс".


Многие сотрудники завода не верят в эффективность забастовки. Токарь Давид Какашвили поэтому вышел на рабочее место. Говорит, что другого выхода не видит. Из-за отсутствия альтернативы он и его коллеги не могут отказаться даже от мизерной ежемесячной зарплаты в 300 лари:

"Куда идти, куда бежать нам, нуждающемуся народу? В течение трех месяцев мы ведь могли найти другую работу и уйти отсюда, но... И директор сказал – идите, куда хотите, я вас не держу. Но мы все равно надеемся, что этот завод, работающий 16 лет, не остановится".

С бастующими сотрудниками уже встретилось руководство завода. Причиной задолженности по зарплате, по словам начальства, стал затянувшийся тендер, который завершится 10 апреля. А с 15 уже будут выданы зарплаты, пообещал директор "Электровозостроителя" Резо Папидзе:

"Насчет зарплат несколько непонятная ситуация. Заказ от "Железной дороги" запаздывает. Тендер завершится 10 апреля, проблема с зарплатами будет решена".

Однако оптимистический настрой Резо Папидзе не разделяют в государственной транспортной компании "Грузинская железная дорога". В объявленном 20 марта тендере принимают участие три предприятия. Помимо электровозостроительного завода за дорогостоящий заказ борются еще две иностранные компании. Как пояснил пресс-спикер "Грузинской железной дороги" Дачи Цагурия, компания обязана объявить международный тендер, если стоимость выполняемых работ превышает полмиллиона лари. А в данном случае за починку тринадцати электровозов победитель конкурса будет осваивать девятнадцать с половинной миллионов. Цагурия подчеркнул, что если при прошлых властях страны всегда побеждал лишь ТЭВЗ, то теперь условия проведения тендера поменялись:

"Мы не можем сказать, кто победит. Знаем лишь то, что выиграет тот, кто предложит самую низкую цену. В этом состязании примут участие как представители "Электровозостроителя", так и представители двух других компаний. У нас нет права отдавать предпочтение какой-либо компании".

В Объединенных профсоюзах Грузии не могут понять, почему выдача зарплаты рабочим завода зависит от тендера? Зампредседателя организации Этери Матурели напомнила, что, согласно действующему Трудовому кодексу, руководство "Электровозостроителя" не имеет права задерживать зарплату рабочих:

"Если человек выполнил работу, то он это сделал на основании обязательств уже выигранного тендера. Если бы не тендер, у сотрудника ведь не было бы работы, которую нужно было выполнить. Если организация потратила деньги, это уже другой вопрос. Даже согласно действующему кодексу, работникам должны выдать зарплату не только за выполненную работу, но и деньги за задержку".

Как говорит Матурели, она и ее коллеги неоднократно указывали, что действующий в стране Трудовой кодекс создает благоприятные условия для рабского труда. Вместе с тем она надеется, что представленные парламенту поправки в закон позволят создать механизм для того, чтобы рабочие смогли защищать свои права не с помощью забастовок, а путем сотрудничества с руководством предприятия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG