Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Кочиев изложил свое видение концепции будущего законопроекта, который бы отвечал требованиям безопасности

Кочиев изложил свое видение концепции будущего законопроекта, который бы отвечал требованиям безопасности

23 марта в Москве была учреждена Российская региональная общественная организация "Московская осетинская диаспора".

Об этом, со ссылкой на информационное агентство "Регнум", сообщает интернет-портал "ОсРадио". По словам активиста новой осетинской организации Алана Уалгузон-Габарати, всего в совет вместе с ним вошли 25 человек. Возглавил "Московскую осетинскую диаспору" Григорий Абаев. Уалгузон-Габарати также сообщил, что на учредительном форуме была подписана декларация о сотрудничестве общественных осетинских организаций Москвы. Созданию этой общественной структуры предшествовал скандал вокруг Московской осетинской общины, совет которой возглавляет Валерий Каболов. Члены общины посетили в Москве грузинского патриарха, что возмутило многих осетинских общественных активистов, после чего инициативная группа молодежи решила учредить "Московскую осетинскую диаспору".


Учреждение новой этнической организации в Москве вызвало критику со стороны некоторых осетинских интернет-ресурсов. Например, сайт uasdan.com опубликовал статью под названием "Если диаспоры создают, значит это кому-то нужно?" Вместо эпиграфа анонимный автор приводит слова общественного деятеля и публициста Алана Чочиева: "…именно потому я против новых организаций осетин – они все создаются ПРЕСТУПНО ПРИ ПОЛНОМ УХОДЕ ОТ ГЛАВНЫХ БОЛЕВЫХ ТЕМ ОСЕТИН всех лет после СССР – антифашизма, Права и Закона КОНКРЕТНО..." Всю историю создания диаспоры автор статьи называет клановой войной. В ней, по мнению автора, заинтересованы редактор сайта "ОсРадио" Олег Кудухов, посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев, глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов. "И, наконец, создана своя карманная московская общественная организация - диаспора, с трибуны которой можно вещать: "Именем осетинского народа повелеваем!" - пишет uasdan.com.

Активно обсуждаемую в последнее время проблему хранения оружия у населения Южной Осетии вновь затрагивает газета "Республика". Издание публикует статью Руслана Кочиева под названием "Прощай? Нет, здравствуй оружие!" Он резко критикует идею о сдаче оружия населением, озвученную недавно МВД республики, и называет мысль о разоружении аморальной. "Тон заявления заставляет чувствовать себя коммунистом или евреем на оккупированной фашистами территории".

Кочиев изложил свое видение концепции будущего законопроекта, который бы отвечал требованиям безопасности. Право на владение оружием, по его мнению, должно быть закреплено в Конституции. Эту мысль автор обосновывает так: "Никто не побежит регистрировать оружие, не имея гарантии, что завтра в коридорах власти не объявится какой-нибудь идиот, по приказу или собственной инициативе решивший посягнуть на святое право осетин".

Сайт "Осинформ" пишет о начавшейся вчера забастовке сотрудников цхинвалского "Водоканала" из-за очередной задержки зарплаты. Организация является хозрасчетной. Бастующие сотрудники жалуются на непонятную для них позицию руководства, которое и зарплату не выплачивает, и поднимать тарифы на воду не разрешает.

Газета "Южная Осетия" затронула тему качества интернет-связи в республике. На прошедшей неделе было объявлено о запуске нового мобильного интернета 4-G. В редакцию газеты уже пришли письма от читателей с отзывами об этом новшестве. В основном это воспринимается с недоверием и иронией. 3-G интернет, которым пользуются жители республики, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Читатели задаются вопросом, а не будет ли такое же происходить и с новомодным интернетом, который стоит намного дороже? По мнению автора письма в редакцию студента Игоря Чочиева, пока не будет здоровой конкуренции на рынке связи, не появится и качественный интернет.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG