Accessibility links

"Причина познается в сравнении"


Политолог Каха Кахишвили

Политолог Каха Кахишвили

ПРАГА---Посол Швейцарии в Грузии Гюнтер Бехлер утверждает, что сегодня страна свободна как никогда, и считает, что заявления некоторых членов Европарламента о Грузии не соответствуют действительности. Так сказано в обнародованном сегодня его письме премьер-министру Бидзине Иванишвили. С критикой в адрес нынешнего руководства Грузии выступили сначала около 20 депутатов Европарламента, а позже Европейская народная партия опубликовала декларацию, в которой сказано, что после октябрьских выборов 2013 года и демократической передачи власти сделаны шаги назад, нанесен ущерб позитивному имиджу Грузии. У нас на прямой связи из Тбилиси политолог Каха Кахишвили, с которым мы обсудим этот вопрос.

Кети Бочоришвили: Гюнтер Бехлер говорит, что он друг Грузии и к тому же аналитик, который работает по событиям в этой стране, и с полным правом заявляет, что письма европейских политиков не отражают реальности в Грузии. Наверное, как человек, который некоторое время живет в стране, изучает процессы, которые там происходят, он имеет право делать свои оценки. Насколько правильно было бы утверждать, что Грузия сегодня свободна как никогда, в то время как многие наблюдатели фиксируют явные, очень серьезные перегибы в политике новых властей? В эфире прошел материал нашего корреспондента о большом количестве людей в местных органах самоуправления, которые потеряли работу за последние пять месяцев, и это только один пример.


Каха Кахишвили: Если оценивать ситуацию, мы должны оценивать ее глобально. То, что сегодня в Грузии намного лучше ситуация, чем была, – это факт, но это не означает, что она идеальная и фактически никаких нарушений со стороны действующего правительства или Кабинета министров, или большинства в парламенте – нет. Причина познается в сравнении, так что, если мы будем сравнивать периоды [правления] Саакашвили и Иванишвили, то, конечно же, при этом сравнении явные плюсы в сторону правительства Иванишвили, так как у населения нет элементарного страха того, что какая-то машина с затемненными стеклами остановит их и увезет в неизвестном направлении только из-за того, что они по телефону высказались против этого правительства или совещались выйти на какую-нибудь акцию против правительства Саакашвили. Но это не означает, что в данный момент идеальная ситуация, поскольку, я подтверждаю, в органах самоуправления, конечно же, есть факты увольнения старых сотрудников.

Давайте проанализируем и эту ситуацию. Во время Саакашвили я вообще не считал, что было самоуправление. Вы прекрасно знаете, что, начиная с архитектуры здания и кончая любой другой мелочью, он сам принимал решения, так что никакого реального самоуправления в Грузии не было. Конечно же, для того чтобы сохранить имидж демократического правителя, у него были те институты, которые должны быть у демократического государства, в том числе и так называемое самоуправление. То же самое можно сказать о суде. Суд должен быть, но на самом деле во время его правления он представлял фактически какую-то последнюю инстанцию прокуратуры. Но это не означает, что это дает право новой власти как-то вмешиваться в кадровую политику.

Единственное, что я могу сказать, я понимаю то население, которое в течение девяти лет помнит тех руководителей самоуправления, членов самоуправления в районах, которых фактически выгоняли с работы только за то, что они не поддерживали "Единое национальное движение". И после того, как "Грузинская мечта" победила на выборах, им как-то трудно смириться с тем, что опять те же люди остаются в самоуправлении. Выборы в парламент не означает, что система поменяется. Тут же я хочу отметить, что проблема в Саакашвили, потому что в 2003 году он приучил людей думать так, что если ты выиграл выборы, то обязательно должен узурпировать всю власть в стране. Если проанализировать его действия, в 2004 году, когда он узурпировал власть путем революции, после этого произошло то, что в течение небольшого количества времени он узурпировал все – начиная с самоуправления, заканчивая судом и другими органами. В течение девяти лет он был единым правителем.

Кети Бочоришвили: Я хочу сказать, что если одно зло меньше другого, то это не значит, что это не зло. Наверное, новым властям просто нужно подумать о том, как вести правильную политику на местах – в местных органах самоуправления.
XS
SM
MD
LG