Accessibility links

Каков политический вес Кокойты?


Неутешительные для жителей республики итоги экс-президент использовал как подходящий повод для ответа на упреки критиканов

Неутешительные для жителей республики итоги экс-президент использовал как подходящий повод для ответа на упреки критиканов

Вчера в Цхинвале на съезде югоосетинской партии власти "Единство" экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил о своем возвращении в политическую жизнь республики. Что думают российские эксперты о намерении Кокойты сделать это спустя полтора года после скандальной отставки?

Так случилось, что брифинг Эдуарда Кокойты совпал с первой годовщиной правления команды Леонида Тибилова, то есть временем подводить первые итоги. Вольно или невольно, эти неутешительные для жителей республики итоги Эдуард Кокойты использовал как подходящий повод для ответа на упреки критиканов, мол, вы говорили, что я плохой, но покажите, что сделали вы за этот год. Вот выдержка из вступления экс-президента:

"Пусть каждый, кто сегодня претендует на какое-то лидерство, думает и берет на себя ответственность. Не буду впредь терпеть упреки в адрес старого правительства. Послушайте, с тех пор уже полтора года прошло, если не больше, и до сих пор винить во всем Эдуарда Кокойты – это уже вызывает иронию не только у меня, но и у многих людей, кто переживает за Южную Осетию".


В своем докладе, который российский журналист Евгений Крутиков приравнивает к программному документу политика Кокойты, экс-президент обозначил наиболее уязвимые пункты в деятельности новой администрации. Здесь и недовольство населения чрезмерно затянувшимся восстановлением республики, и разочарование склоками и интригами, в которых погрязло окружение Леонида Тибилова, и отсутствие внятных перспектив для Южной Осетии. По мнению Крутикова, это хороший фон, чтобы начать подготовку к предстоящим парламентским выборам:

"Его заявление составлено чрезвычайно грамотно. В достаточно коротком для такого программного документа тексте сконцентрированы все болевые точки, на которых, видимо, Эдуард Кокойты и его окружение будут строить свою общественную деятельность. Завоевание общественного мнения (ведь до выборов остался всего год) для Кокойты и его окружения – сейчас едва ли не самая главная задача. В этом плане критика со стороны экс-президента может быть даже более жесткой, чем она сформирована сейчас".

На брифинге Эдуард Джабеевич одновременно заявил о своем намерении продолжить политическую деятельность в республике и своем уходе из партии власти "Единство". Казалось бы, есть в этом некое противоречие, но это только на первый взгляд. Из выступления Кокойты следует, что он более не нуждается в этом собрании перессорившихся людей, из которых уже не собрать команду:

"Люди, которые были в моей команде и дискредитировали меня, сейчас оказались в команде Леонида Тибилова и теперь дискредитируют его".

В самом деле, зачем ему поддержка истеблишмента, изрядно поднадоевшего обществу своим эгоизмом и вороватостью. Это гиря, которая в состоянии утопить любого политика. Путь лучше она абсорбирует весь негатив, в том числе и периода его правления, и утопит кого-нибудь другого.

В маленькой республике, где общество буквально на расстоянии вытянутой руки от политика, посреднические услуги управленцев не нужны. Кокойты дал понять, что намерен напрямую работать с той частью общества, где он может рассчитывать на поддержку. Судя по его словам, это, прежде всего, ополченцы и молодежь, оставленные без внимания нынешней властью, и просто люди, которым он помог в свое время.

Но возникает вопрос: а что Москва? Как она смотрит на активизацию Эдуарда Кокойты?

По мнению руководителя Центра политической информации Алексея Мухина,
Москва смотрит на Южную Осетию прагматично, с позиции – хорошо все, что ведет к эффективности расходования средств, выделяемых республике:

"Понятно, что господин Кокойты, когда он решил вернуться в политику Южной Осетии, имел определенные договоренности с людьми московскими. Думаю, что его намерения были восприняты благожелательно, потому что следует подстегнуть Леонида Тибилова, заставить его действовать более смело, решительно в деле выстраивания новых властных вертикалей, которые могли бы помочь потратить деньги эффективно. Вот в качестве такого раздражающего и подстегивающего фактора избран Эдуард Кокойты. К нему, судя по всему, не сняты вопросы по поводу трат за предыдущие годы, но, тем не менее, его политический вес Москва будет тоже использовать, для того чтобы выстроить систему сдержек и противовесов в регионе".

Наверное, политический вес Эдуарда Кокойты, лишенного административных рычагов, будет зависеть от симпатий общества. И здесь одних разочарований нынешним руководством мало, потому что они не списывают упреков к нему, к тому времени, когда он сам был президентом. Возможно, экс-президент нейтрализовал бы этот негатив, если бы смог увлечь общество новыми креативными идеями. Но пока, судя по вчерашнему выступлению, предложить ему особенно нечего, кроме явно устаревших тезисов об угрозе, исходящей со стороны Грузии, и необходимости быть бдительными и сплоченными перед этой угрозой.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG