Accessibility links

"Мечтатели" и "националы" вновь сойдутся на выборах


Мало кто сомневается, что на промежуточных выборах "Грузинская мечта" одержит убедительную победу

Мало кто сомневается, что на промежуточных выборах "Грузинская мечта" одержит убедительную победу

Через месяц в Грузии пройдут промежуточные выборы в парламент. Жителям трех районов предстоит выбрать новых мажоритарных депутатов, так как их прежние избранники лишились мандатов, став членами правительства. Сегодня главные политические партии – "Грузинская мечта" и "Национальное движение" – представили своих кандидатов на эти депутатские места.

Мало кто сомневается, что на промежуточных выборах "Грузинская мечта" одержит убедительную победу. Еще в октябре прошлого года в этих трех районах кандидаты-"мечтатели" получили большинство. Но воспользоваться депутатскими мандатами им так и не удалось. Почти сразу после выборов они получили назначения в Кабинете министров, что автоматически означает отказ от депутатского места.

Самая жаркая борьба, судя по всему, развернется за тбилисский район Надзаладеви (Нахаловка): здесь и "мечтатели", и "националы" выдвинули известных публике людей. "Национальное движение" будет представлять бывший министр по делам диаспоры Мирза (Папуна) Давитая. Помимо того, что в последние годы он занимался вопросами грузин, живущих за рубежом, и продвижением северокавказской политики прошлого правительства, Давитая также был одним из продюсеров нашумевшего фильма режиссера Ренни Харлина "5 дней августа".


"Никому не стоит праздновать победу раньше времени, – советует "мечтателям" Давитая. – Мы должны обратиться к тем проблемам, которые реально волнуют народ, и не тратить время на то, чтобы строить прогнозы о том, кто победит, а кто проиграет".

Его соперница Тамара Кордзая – известный юрист, специализирующийся на вопросах свободы слова и защите прав журналистов. Она, в частности, была одним из адвокатов, защищавших интересы фоторепортеров, обвиненных в шпионаже летом 2011 года.

Сегодня, представляя Кордзая, а также двух кандидатов в депутаты от районов Багдади и Самтредия, Бидзина Иванишвили особо отметил, что все они – профессиональные юристы. Такие профильные специалисты, как надеется Иванишвили, помогут "разбавить" артистов и писателей, которых в правящей партии большинство:

"Мы ввели в парламент очень многих выдающихся людей, – сказал Иванишвили. – Но, несмотря на большую любовь народа, эти люди оказались не столь эффективными в законотворчестве. А нам, если мы хотим построить демократию, нужны соответствующие законы".

"Мечтатели" и "националы" оказались единственными, кто будут участвовать в промежуточных выборах. Председатель партии "Демократическое движение – Единая Грузия" Нино Бурджанадзе заявила в интервью телеканалу "Имеди", что пока не видит смысла в том, чтобы баллотироваться в парламент:

"Три места в парламенте для нас ничего бы не изменили. У нас не было бы даже возможности создать собственную парламентскую фракцию, – сказала Бурджанадзе. – А заходить в парламент только для того, чтобы получить дополнительную трибуну, я не собираюсь. У меня полно возможностей высказываться и вне парламента".

В свою очередь, эксперты считают, что даже если бы Бурджанадзе и решила баллотироваться в парламент, шансов на победу у нее не было. "Грузинская мечта" по-прежнему пользуется высокой поддержкой в народе, объясняет политолог Хатуна Лагазидзе. Она и несколько других экспертов в течение нескольких последних недель уговаривали Иванишвили отказаться от участия в промежуточных выборах и уступить депутатские места партиям, не прошедшим в парламент. Премьер не внял их уговорам:

"Я думаю, когда они сравнили, что для них важнее: представительство других оппозиционных партий в парламенте или их собственное парламентское большинство, они сделали выбор в пользу второго, – говорит Лагазидзе. – То есть для них важней на сей день заполучить конституционное большинство, чем добиться более оппозиционного, многопартийного парламента".

Три дополнительных голоса могут помочь "Грузинской мечте", если она все же решится еще раз изменить Конституцию – например, чтобы вернуть парламент в Тбилиси.

Регистрация кандидатов для участия в выборах завершается завтра. Выборы состоятся ровно через месяц – 27 апреля.
XS
SM
MD
LG