Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Согласно данным Детского фонда ООН, в Грузии около 77 тысяч детей живут в крайней нищете
Согласно данным Детского фонда ООН, в Грузии около 77 тысяч детей живут в крайней нищете
Для многих грузинских газет главной темой остается факт гибели годовалого Гогиты Абашидзе в Аджарии. Медики не смогли вывести малыша из шока, вызванного голоданием. Газета "Резонанси" в статье под заголовком "В Грузии голодают еще 77 000 детей" задается вопросом, повлияет ли смерть Гогиты Абашидзе на изменение социальной политики государства? Автор статьи Эка Басилая приводит данные Детского фонда ООН, согласно которым в Грузии около 77 тысяч детей живут в крайней нищете, а из-за недостаточного и неполноценного питания ежегодно погибает около 300 детей младше пяти лет.

После смерти младенца выяснилось, что его семья, в которой растут еще четверо детей, несмотря на крайнюю бедность, не получала социальную помощь. "Семье Абашидзе отказали из-за того, что у матери и ребенка не было удостоверения личности. Родителям дали месяц для предоставления необходимых документов. По правилам, если они не укладываются в этот срок, процедуру для получения социальной помощи прерывают", – объясняет директор Агентства социального обслуживания Ноэ Кинкладзе. В беседе с "Резонанси" он не исключает, что такой подход может быть пересмотрен. По словам чиновника, в данный момент идет расследование на предмет возможной халатности со стороны соцработников. Правоохранительные органы рассматривают также вопрос об ответственности родителей. Однако в данном случае, отмечает автор статьи, ответственность больше возлагается на государство. "Детский фонд призывает правительство Грузии учредить всеобщие льготы для самых незащищенных детей и их семей", – пишет газета.

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:34 0:00
Скачать

Газета "24 саати" публикует репортаж о психоневрологической больнице в Сурами. Журналист Софио Тодуа рассказывает о невыносимых условиях, в которых содержат пациентов: "Комнаты барачного типа назвать палатами язык не повернется. Единственный признак цивилизации – это радиаторы, хотя тепло в непроветриваемых комнатах ничего, кроме вреда, не приносит. Освещение палаты ограничивается единственной тусклой лампочкой". Автор отмечает, что механизм финансирования психиатрических больниц требует пересмотра. В конце статьи журналист призывает депутатов хотя бы раз посетить психиатрическую клинику, мимо которой они каждый раз проезжают, направляясь в Кутаиси. "Думаю, что власть в первую очередь должна позаботиться о тех, кого содержат в Сурамской больнице. Конечно, они уже никогда не станут их избирателями, но сотни тысяч других людей оценят заботу властей о нуждающихся", – пишет автор.

На страницах грузинских газет стали чаще появляться критические замечания непарламентской оппозиции и некоторых экспертов в адрес правительства "Грузинской мечты" по поводу затянувшихся судебных процессов против бывших чиновников. Лидер "Свободной Грузии" Каха Кукава в интервью газете "Ахали таоба" утверждает, что бизнес беглого экс-министра обороны Давида Кезерашвили теперь "крышует" "Грузинская мечта". Кукава открыто обвиняет коалицию в сотрудничестве с "Национальным движением": "Те люди, которых обвинили в конкретных преступлениях, – не наказаны, а те, которые ожидали реабилитации, – не дождались этого, как и те, кто надеялся на восстановление попранных прав на собственность".

В интервью "Квирис палитра" политолог Кахи Кахишвили обращает внимание на то, что сегодня в Генпрокуратуре жалобы граждан рассматривают те самые прокуроры, которые и возбуждали дела против них. "Думаю, премьера держат в информационном вакууме. Те люди, которым он доверяет, рисуют Иванишвили ту картину, которая их устраивает, или же вообще умалчивают о многом. Ясно и то, что скоординированность действий между правительством, фракцией "Грузинская мечта" и другими партиями парламентской коалиции оставляет желать лучшего", – заявляет Кахи Кахишвили.

"Квирис палитра" в разделе экономики также пишет о сокращении объема прямых зарубежных инвестиций в Грузию. Автор статьи Эмма Тухиашвили отмечает, что таких низких показателей не было даже после августовской войны. В беседе с ней эксперт Ираклий Леквинадзе не разделяет оптимизма правительства Бидзины Иванишвили в том, что в 2013 году прямые зарубежные инвестиции в Грузию составят два миллиарда долларов США. В отличие от властей Грузии, Всемирный банк прогнозирует всего лишь 800 миллионов долларов.

По словам Леквинадзе, зарубежных инвесторов отпугивает информация о спаде экономического роста, уменьшении потребительской активности, а также то, что после октябрьских выборов острое противостояние двух политических сил не способствует созданию политической стабильности. Грузинский эксперт советует новым властям действовать более активно и убеждать инвесторов и бизнесменов в том, что "политическая напряженность в стране не создаст угрозу их капиталу".
XS
SM
MD
LG