Accessibility links

Консультации не привели к консенсусу


Парламентскому большинству и оппозиции осталось доказать, что прийти к согласию можно и в судебной реформе

Парламентскому большинству и оппозиции осталось доказать, что прийти к согласию можно и в судебной реформе

Консультации между парламентским большинством и оппозицией по законопроекту об общих судах завершились без особого успеха. Стороны так и не смогли прийти к решению, которое бы устраивало всех и соответствовало бы рекомендациям Венецианской комиссии.

Камнем преткновения между оппозицией и правящей партией по вопросу судебной реформы остается принцип формирования Высшего совета юстиции – органа, регулирующего работу судей. После двухчасовых консультаций в среду в тбилисском Доме юстиции стороны так и не смогли договориться, каким образом парламент должен представлять своих кандидатов в этот совет, да и вообще, должен он это делать или нет. После завершения переговоров представитель меньшинства Павле Кублашвили посетовал на то, что "Грузинская мечта" не хочет учитывать рекомендации Венецианской комиссии по вопросу судебной реформы:

"Венецианская комиссия в своих рекомендациях прямо говорит, что в случае назначения парламентом членов Высшего совета юстиции, необходимо либо повысить кворум до 2/3 голосов, либо ввести квоты для обеспечения участия парламентского меньшинства в этом процессе".


При этом обе стороны не спорят по основной части реформы – общим принципам назначения членов Совета юстиции. В этом случае "Грузинская мечта" уже пошла на большие уступки оппозиции, разрешив избираться в совет как главам судейских палат и коллегий, так и тем лицам, которые занимают места в нынешнем Совете юстиции. Таких, судейских членов, в совете будет восемь, а борьба идет за тех шестерых, которых назначает парламент. Как видно, коалиции не очень хочется давать "Национальному движению" право участвовать в назначении этих представителей в совет. Не помог сторонам найти общий язык и приватный телефонный разговор между премьером Бидзиной Иванишвили и председателем Верховного суда Котэ Кублашвили, братом депутата Павле Кублашвили. Причем, представители коалиции, как например глава юридического комитета парламента Вахтанг Хмаладзе, как раз уверены, что заключения Венецианской комиссии на их стороне:

"Венецианская комиссия действительно рекомендовала обеспечить участие оппозиции в назначении тех шестерых членов Высшего совета юстиции, которых утверждает парламент, например, путем повышения кворума до 2/3. Однако при этом отмечалось: это должно быть сделано так, чтобы процесс назначения не заходил в тупик. Вот мы и ищем приемлемый способ решения этой проблемы".

Похоже, переговоры все-таки зашли в тупик, однако спикер парламента Давид Усупашвили оптимизма не теряет, уверяет, что переговоры по этому вопросу продолжатся, а компромисс будет найден. Эксперты отмечают, что, скорее всего, принятый в двух слушаньях законопроект будет отозван назад на одно слушанье. Глава грузинского представительства неправительственной организации Transparency International Эка Гигаури видит в затягивании процесса следующую опасность:

"Если оппозиция и большинство не придут к согласию, президент, возможно, использует право вето после голосования. Это вето затем надо будет преодолевать, что вполне возможно, однако и после этого у президента останутся предусмотренные законом возможности остановить этот процесс. Это, конечно же, неприемлемо, так как все стороны соглашаются в том, что реформа судебной системы необходима".

При этом аналитики отмечают, что оппозиция и парламентское большинство уже доказали, что способны договариваться, как это было сделано в отношении поправок в Конституцию, принятых парламентом и уже утвержденных президентом. Осталось доказать, что прийти к согласию можно и в судебной реформе. Такая возможность выпадет совсем скоро – следующий раунд консультаций назначен на четверг, 28 марта, а уже в начале апреля законопроект опять будут обсуждать в парламенте.
XS
SM
MD
LG