Accessibility links

Ответный ход Богиева


Уволенный с должности главы комитета по спорту, туризму и молодежной политике Южной Осетии Вадим Богиев подал в суд исковое заявление

Уволенный с должности главы комитета по спорту, туризму и молодежной политике Южной Осетии Вадим Богиев подал в суд исковое заявление

Вадим Богиев, уволенный президентом Леонидом Тибиловым с должности главы комитета по спорту, туризму и молодежной политике Южной Осетии, как и обещал в недавнем интервью "Эхо Кавказа", подал в суд исковое заявление. По его словам, он добивается не возвращения на должность, а аргументированного обоснования своей отставки.

Отношение руководства Южной Осетии к главе комитета по спорту, туризму и молодежной политике Вадиму Богиеву изменилось после его пресс-конференции, которую он собрал 1 марта. Многих удивило, что на ней он заговорил о коррупции и о невыполнении предвыборных обещаний новой властью, несмотря на то, что прежде воспринимался как член команды Тибилова. Через двадцать дней после пресс-конференции президент отреагировал на выпад главы комитета, подписав указ о его отставке. При этом, по словам самого Богиева, на открытый и честный диалог с ним руководство республики не пошло, впрочем, как и не привело мотивы отстранения от должности. Не привыкший к поражениям, тем более необоснованным, олимпийский чемпион Вадим Богиев решил докопаться до сути проблемы:


"Ни в коем случае не вернусь работать ни на этого президента, ни на это правительство. Просто решил прояснить ситуацию. Даже если вдруг случится так, что в суде меня оправдают, я достану письмо об увольнении по собственному желанию. Просто хочу получить ответ на вопрос: за что? И больше ничего меня не интересует. В конце концов, я же не дворником в правительстве работал. Имело смысл все это нормально сформулировать и сделать. Пусть они еще раз покажут свою компетентность и хоть как-нибудь сформулируют приказ о моем увольнении. Я даже хочу обратиться в такие органы, как Счетная палата, прокуратура, чтобы они проверили мою финансово-хозяйственную деятельность, и мне опять не попытались приписать всякие грехи".

В минувший понедельник, представляя нового главу правительственного комитета по молодежной политике, спорту и туризму Сергея Зассеева, Леонид Тибилов вспомнил и о Богиеве, пожелав ему использовать свой "ресурс в спортивной сфере". Буквально в тот же день Вадиму Богиеву поступило предложение о работе в Северной Осетии.

"Спасибо, конечно, – говорит он, предполагая, что это могло произойти по инициативе югоосетинских властей, – но я достаточно самостоятелен, и могу найти себе работу сам. У меня и до приезда в республику было все хорошо. Не понимаю, зачем вообще нужно было отрывать меня от дел и приглашать в Южную Осетию?"

В ближайшее время Вадим Богиев республику покидать не собирается. Объясняет это тем, что его дети должны закончить учебный год в одной из цхинвальских школ. После этого планирует определиться с местом работы или в Москве, или во Владикавказе. В разговоре со мной Богиев поделился своим мнением о гражданском обществе в республике:

"Интересно, а где наша многоликая оппозиция? И почему до сих пор никто и слова не сказал в мою поддержку? Я уже не говорю о членах правительства, которые могли бы уже определить для себя, прав я или нет. Или у нас оппозиция и власть – одно и то же? Или ждут своей очереди, чтобы дорваться и делать то же самое? И им народ нужен только в двух случаях: на выборах в парламент и президента?"

Новый глава молодежно-спортивного комитета Сергей Зассеев, хоть и не выступал открыто в поддержку Богиева, но заявил, что его "бунтарский" поступок положил начало ломки старой системы в его ведомстве.

"Богиев на самом деле достойный человек и гражданин своей страны. Он действительно открыто и прямо смог выступить. Здесь, в самом коллективе, его все уважали и уважают до сих пор. И он на самом деле много успел сделать. Что касается того, что он смог поломать коррупционные схемы в комитете, это тоже неоценимый вклад, и мы однозначно будем это поддерживать и дальше. Но, на мой взгляд, эту систему можно продолжать менять и дальше, изнутри, демонстрируя при этом результаты работы. Работать так, чтобы ломать стереотипы и у людей, которые считают, что из бюджета можно, как пиявки, высасывать деньги, ничего при этом не делая".

Сергей Зассеев уверяет, что готов продолжить все позитивные начинания Вадима Богиева.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG