Accessibility links

Саакашвили ответили статистикой


Президент в Батуми заявил об отказе властей от проекта по выполнению берегоукрепительных работ, что может привести к разрушению береговой инфраструктуры

Президент в Батуми заявил об отказе властей от проекта по выполнению берегоукрепительных работ, что может привести к разрушению береговой инфраструктуры

Министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Давид Нармания сегодня обвинил президента Михаила Саакашвили во лжи. Министра возмутило заявление президента о том, что новая власть остановила инфраструктурные проекты. Свое недовольство Давид Нармания выразил на пресс-конференции в Тбилиси.

Давида Нармания покоробили слова Михаила Саакашвили о том, что власти в регионах не заботятся о людях, заморозили жизненно важные проекты. Но все наоборот, утверждает министр. В качестве примера он привел вчерашнее заявление президента в Батуми об отказе новых властей от проекта по выполнению берегоукрепительных работ. Для убедительности Михаил Саакашвили говорил об этом, стоя на пострадавшей от стихии набережной. Он сказал, что в свое время смог убедить руководство Азиатского банка развития выделить 50 миллионов долларов на берегоукрепительные работы в Батуми.

"А потом можно было насыпать и песок. Но это десятиразрядный вопрос. Но так как я упомянул песок, кто-то обвинил меня, сказав: "Саакашвили хочет "золотой песок", тогда давай полностью закроем этот проект". Теперь этот проект совсем потерян. Надеюсь, это недоразумение, потому что он гораздо важнее вопроса о песке. Проект предусматривал обкладку набережной, чтобы она была защищена от воды. Это нужно для того, чтобы вода не снесла Батуми. Все, кто назло мне смотрит на этот проект с сомнением, забудьте обо мне. Пусть шторм убедит всех, что этому городу грозит опасность от воды".


Давид Нармания сегодня внес существенную поправку: стоимость предложенного Саакашвили проекта составляла не 50 миллионов долларов, а 200 миллионов лари. У Азиатского банка развития, уточнил министр, президент намерен был взять сумму, эквивалентную 175 миллионам лари, а оставшуюся часть проекта должен был покрыть бюджет:

"К моменту, когда мы пришли к власти, Азиатский банк развития не выделил сумму. Мы решили модифицировать проект. Мы полностью отказались от "золотых песков". Вместо них будет песчано-гальковый пляж из местного чорохского материала. В результате модификации проекта мы сэкономили 80 миллионов лари. А затраты на ежегодный уход за пляжем вместо трех миллионов сократились до 480 тысяч лари, то есть в семь раз".

Министра возмутило и другое заявление президента, сделанное им позавчера в Ахалкалаки. Саакашвили посетовал журналистам, что они вынуждены были долго добираться сюда по объездному пути, хотя можно было доехать по короткой дороге. Он имел в виду Тикматажский перевал, который в зимний период из-за сложных метеорологических условий власти вынуждены перекрывать. Это уточнение уже внес Нармания, в то время как Саакашвили заметил, что перевальная дорога прежде расчищалась. Продолжает Давида Нармания:

"Обращу внимание на то, что в 2008 году движение там было восстановлено 31 марта, в 2009-м – 13 апреля, в 2010 и 2011 годах – 1 апреля, в 2012 году – 7 апреля. Следовательно, говорить о том, что во время его управления эти дороги постоянно чистили и передвижение было свободным, – очередная ложь".

Заявления Саакашвили в Батуми и Ахалкалаки – далеко не единственный пример того, как политики перегибают палку. Но если прежде это им сходило с рук, то сейчас власть и оппозиция внимательно следят друг за другом. Так считает главный консультант PR-группы "Джепра" Сосо Галумашвили:

"Раньше общество верило тому, что звучало в один рупор. Информацию гражданский сектор проверял, но не было политических лидеров, которые бы обнародовали ответы. Были отдельные лица, чей голос терялся. Теперь же есть лидеры, которые делают ответные заявления. От этого выигрывает общество. Ему дают точную информацию. Любое слово, заявление о проектах, которые финансируются из бюджета, необходимо перепроверять. Раньше эти проекты были непрозрачными. Теперь же расходы из бюджета власть должна сделать прозрачными".

На пресс-конференции Нармания призвал президента впредь воздержаться от распространения ошибочной информации. А если точной информацией администрация главы государства не располагает, то она может обратиться за помощью в Министерство регионального развития и инфраструктуры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG