Accessibility links

"Эхо Кавказа": Вы соблюдаете пост?

Мадина, 26 лет: Нет. Но не из-за того, что не хочу, просто я не уверена, смогу ли я по всем правилам держать его. А так, хотелось бы, конечно.

"Эхо Кавказа": А что для вас значит соблюдать пост? Что нужно делать?

Мадина: Диету соблюдать, что-то кушать, что-то не кушать. Нельзя есть еду животного происхождения. От человека зависит, сможет он держать этот пост или нет. Не зависит от того, живешь ты здесь или в другом городе.

Алан, 27 лет: Нет, не соблюдаю. Потому что времени нет сейчас. Я перекусываю, где могу и как могу. Так что, я не могу соблюдать пост нормально, потому что у меня работа очень нервная. Не получается.


Люда, 43 года: Нет, пост не соблюдаю, но в церковь хожу, ставлю свечки за себя, за семью, за сына. Я в реанимации работаю и не могу поститься. Работа тяжелая, бывает, ни на минуту не присядешь. А еще пост соблюдать и голодать… А если я там в обморок грохнусь, докторам вместо больного меня придется откачивать. Да и не понравится им, что ты пост и диеты всякие соблюдаешь.

Лиза, 61 год: Нет. Пост не следует сейчас соблюдать. Только тогда, когда Иисус был на земле, тогда постились, а сейчас нет. Не написано в Библии, что нужно поститься, короче говоря.

Знаур, 57 лет: Поститься…нет, не пощусь. И никогда не постился. Ни в церковь не хожу, ни к иеговистам, ни к кому. А раньше главной целью поста считали очищение. Всю зиму ели много мяса, много шашлыка из свинины, а потом, чтоб очиститься от этого жира, держали пост. Но я вот не соблюдал никогда, и мои близкие и знакомые тоже не постятся.

"Эхо Кавказа": Вы поститесь в эти дни?

Ирина, 46 лет: Да, я соблюдаю. Каждый раз не получается, но на этот раз получилось. Пост нужно соблюдать. Это не только ограничение в еде, а просто душевное, хорошее состояние, молитвы ради близких. Вот это все вместе взятое и есть пост. И в эти дни, наверное, Бог услышит, и все будет хорошо. Конечно, нелегко соблюдать пост, потому что очень много негатива вокруг. Все это раздражает человека, но нужно взять себя в руки и во время поста не выходить из себя и соблюдать душевное равновесие. Очень тяжело, конечно, в наших условиях.

"Эхо Кавказа": А что раздражает в первую очередь?

Ирина: Вся эта необустроенность, обстановка, в интернете очень много негативного. Вот это все очень раздражает, но, надежда умирает последней, и будем надеяться, что все у нас будет хорошо.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG