Accessibility links

Условное наказание в отношении осужденных в Грузии за шпионаж фоторепортеров отменено


Комиссия Национального агентства пробации Грузии отменила условное наказание и сняла судимость с четырех фоторепортеров, условно осужденных за шпионаж в пользу России, заявил министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Созар Субари, передает "Новости-Грузия".

"Прежние власти практически выставили известные международные организации, которых представляли эти фотографы, в качестве шпионских. Если бы не активная поддержка грузинской общественности и журналистов, эти люди сидели бы в тюрьме до 1 октября (парламентских выборов 2012 года)", - заявил Субари. По его словам, фоторепортеры несли условное наказание до сегодняшнего дня, кроме Натии Геденидзе. Комиссия отменила ее условное наказание несколько месяцев назад. В свою очередь фоторепортеры отметили, что это решение очень своевременно, так как судимость мешала их деятельности: в получении аккредитации, сотрудничестве с государственными организациями.

Фотограф пресс-службы президента Грузии Ираклий Геденидзе, его супруга, фотограф Натия Геденидзе, фоторепортер европейского фотоагентства EPA Зураб Курцикидзе и фотограф Георгий Абдаладзе 22 июля 2011 были признаны решением Тбилисского городского суда виновными в шпионаже в пользу России. Фоторепортеры были задержаны Департаментом контрразведки МВД Грузии 7 июля 2011 года. Несмотря на заявления о собственной невиновности, все задержанные затем дали признательные показания и сознались в передаче российским спецслужбам важной информации.
XS
SM
MD
LG