Accessibility links

Традиционный провал переговоров


На пресс-конференции Давид Залкалиани сказал, что Россия должна перестать предлагать Тбилиси подписание соглашения о неприменении силы, а взять соответствующие обязательства и на себя

На пресс-конференции Давид Залкалиани сказал, что Россия должна перестать предлагать Тбилиси подписание соглашения о неприменении силы, а взять соответствующие обязательства и на себя

Безрезультатно завершился очередной раунд Женевских дискуссий. Российская и абхазская стороны обвинили грузинскую в "саботаже" обсуждений декларации о неприменении силы, а также в пренебрежительном отношении к неформальной встрече, прошедшей по окончании официальной части переговоров. Представители Тбилиси не согласны с такими обвинениями.

Традиционно Женевские дискуссии завершились безрезультатно. Появление за столом переговоров представителей нового грузинского правительства, взявшего курс на налаживание отношений с Москвой, не вывело переговоры из тупика.

Глава российской делегации обвинил в этом своих грузинских коллег:

"Раунд оставил в целом довольно смешанное впечатление, – приводит слова Григория Карасина информационное агентство "ИТАР-ТАСС". – С одной стороны, в воздухе витала атмосфера надежды, связанная с появлением новой переговорной команды Грузии во главе с Давидом Залкалиани, но, увы, она не реализовалась в конкретные результаты, хотя работа была проведена немалая".


Позиция грузинской стороны действительно не сдвинулась ни на йоту. Во время традиционной пресс-конференции по окончании встречи глава грузинской делегации Давид Залкалиани предложил закостеневшие принципы официального Тбилиси. В частности, он сказал, что Россия должна перестать предлагать Тбилиси подписание соглашения о неприменении силы только с Сухуми и Цхинвали, что ей стоит взять соответствующие обязательства и на себя. Изменение формата Женевских дискуссий исключено. И, продолжил глава грузинской делегации, даже Гальские встречи, которые не проводятся вот уже почти год, могут возобновиться исключительно при участии Анджея Тышкевича. Напомним, что глава Европейской миссии наблюдателей в прошлом году был объявлен персоной нон-грата руководством де-факто республики Абхазия.

"Несмотря на то что наши позиции остаются принципиальными, я не думаю, что эта встреча была неудачной, – сказал Залкалиани по телефону из Женевы. – Как раз наоборот. Это была дискуссия в очень деловом порядке, и положителен сам факт того, что этот раунд Женевских дискуссий состоялся".

В последние месяцы представители Сухуми и Цхинвали требуют изменить формат этой переговорной площадки. Абхазская и югоосетинская стороны добивались статуса официальных делегаций, который им дает возможность присутствовать за столом переговоров на равных с грузинской делегацией.

В этом вопросе Тбилиси смягчил позицию. По окончании официальных переговоров по инициативе сопредседателей Женевских дискуссий состоялось совещание, во время которого участники в неформальной обстановке могли обменяться мнениями по актуальным вопросам. Сопредседатели сообщили, что проведение неформальной встречи не означает изменения формата, но может в целом помочь переговорам. Российские и абхазские представители посетовали журналистам, что грузинская делегация хоть и явилась на встречу, но не в полном составе.

"Это неправда, – поспешил развеять обвинения своих коллег по переговорам Залкалиани. – Со стороны Грузии были четыре представителя, и они очень активно принимали участие в дебатах".

Свое отсутствие Залкалиани объяснил "неформальным статусом" встречи, не подразумевавшим обязательное участия всех представителей делегаций.

Во время нынешнего раунда Женевских дискуссий провалилась еще одна попытка сопредседателей сблизить стороны. Несколько последних недель они работали над текстом совместного заявления – промежуточного документа, который должен появиться прежде, чем стороны договорятся о подписании юридически обязывающего документа о неприменении силы.

Грузинская сторона отказалась обсуждать это заявление, сославшись на Москву, которая по-прежнему не хочет на себя брать обязательства о неприменении силы. Такую позицию грузинских коллег глава абхазской делегации Ираклий Хинтба в комментариях информационному агентству "Апсныпресс" назвал "саботажем".

Подобные взаимные упреки и претензии сторон Женевских дискуссий не удивили бывшего главу грузинской делегации Нику Вашакидзе. Еще при прошлом правительстве, по его словам, грузинская сторона шла на целый ряд компромиссов и уступок.

"Но встречного движения нет, – говорит Вашакидзе. – Все стремления наших оппонентов направлены на то, чтобы использовать эти дискуссии для достижения своих политических целей: добиться дальнейшей легитимации статуса так называемых Абхазии и Южной Осетии и так далее. То есть все это игры, просчитанные миллионы раз, и тут ресурс для всякого компромисса давным-давно исчерпан".

Такая ситуация будет сохраняться еще долгие годы, прогнозирует дипломат, до тех пор, пока какая-то из сторон не решится изменить свою принципиальную позицию по статусу отколовшихся регионов. До тех пор ход Женевских дискуссий придется поддерживать "на искусственном дыхании".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG