Accessibility links

Анкваб ответил комментарием


Когда Анкваба попросили прокомментировать требования резолюции оппозиционного митинга 11 марта, он отрезал: "Для этого сейчас нет времени. Правовую оценку пунктов резолюции мы дадим на следующей неделе"

Когда Анкваба попросили прокомментировать требования резолюции оппозиционного митинга 11 марта, он отрезал: "Для этого сейчас нет времени. Правовую оценку пунктов резолюции мы дадим на следующей неделе"

Сегодня в агентстве "Апсныпресс" состоялся брифинг официального представителя президента РА Кристиана Бжания. Узнав о его проведении, я несколько удивился: ведь совсем недавно, в минувшую пятницу, сам президент Александр Анкваб давал двухчасовую пресс-конференцию для местных СМИ, да и вообще к прежней практике, когда между его пресс-конференциями на вопросы журналистов отвечал Кристиан Бжания, в республике уже давно не обращались. И лишь придя на брифинг, догадался о его теме. Ну, да конечно, ведь когда на пресс-конференции президента попросили прокомментировать требования резолюции оппозиционного митинга 11 марта, он отрезал: "Для этого сейчас нет времени. Это долгий разговор. Правовую оценку пунктов резолюции мы дадим на следующей неделе".

Вот Кристиан Бжания и приступил к зачитыванию документа, озаглавленного так: "Комментарий к некоторым требованиям, озвученным на митинге 11 марта 2013 года". Кстати, у меня поначалу мелькнула мысль: почему именно "комментарий", а не "ответ"? Но потом, по мере того, как слушал, все больше убеждался, что это слово здесь вполне уместно, ибо текст по своей тональности скорее напоминает "разъяснение" или даже "вразумление":


"Президент внимательно ознакомился с каждым из выдвинутых требований и считает необходимым донести до общественности следующее. В первом требовании предлагалось "в недельный срок руководству страны и представителям различных политических сил создать согласительную комиссию по выработке основ и принципов формирования коалиционного правительства национального доверия". По данному вопросу следует обратить внимание, что формирование коалиционного правительства в Абхазии в рамках действующей Конституции невозможно. Коалиционное правительство образуется только при парламентской или смешанной форме государственного правления, когда ни одной из политических партий в результате выборов не удалось получить в парламенте такого большинства мест, которое бы позволило сформировать однопартийное правительство. Коалиционное правительство – это результат соглашения между политическими партиями об общей правительственной программе. Необходимо напомнить, что Республика Абхазия, в соответствии с Конституцией, по форме государственного правления не является ни парламентской, ни смешанной, а президентской республикой, и, следовательно, без изменения Конституции коалиционное правительство в Абхазии не может быть сформировано.

Именно поэтому любое решение, принятое предлагаемой оппозицией комиссией, не будет обладать юридической силой, так как основы и принципы формирования правительства в Абхазии определяются не комиссиями, а действующей Конституцией". Что касается требования "в двухнедельный срок приступить к формированию Контрольной палаты Республики Абхазия", то президент в своих комментариях напомнил, что закон "О Контрольной палате Республики Абхазия" вступил в силу 1 января 2011 года.

Была проделана большая законодательная работа по созданию условий для начала функционирования Контрольной палаты. В закон "О государственном бюджете Республики Абхазия на 2013 год" включены государственные расходы на формирование Контрольной палаты. Совершенно очевидно, что данный вопрос решается вне зависимости от указанных митингом требований… Добавлю к этому, что на пресс-конференции президент высказался более конкретно: вопрос упирается в то, что до сих пор не удалось подыскать кандидатуру на пост руководителя палаты.

Примерно так же сформулированы ответы и на другие пункты резолюции:

"В резолюции митинга выдвинуто условие "сформировать в двухнедельный срок комиссию по Конституционной реформе с привлечением специалистов на основе широкого представительства политических сил". Вновь необходимо напомнить, что комиссия по конституционной реформе с привлечением специалистов в области конституционного права на основе широкого представительства политических сил была образована Указом президента Республики Абхазия 3 ноября 2005 года.

29 декабря 2008 года президент С. Багапш внес на рассмотрение Народного собрания поправки к 3, 4, 5 и 7 главам Конституции Республики Абхазия, рассмотренные и одобренные комиссией по конституционной реформе. 19 ноября 2010 года депутаты парламента приняли во втором чтении проект Конституционного закона о поправках к Конституции Республики Абхазия в усеченном, по сравнению с представленным президентом, варианте. 25 декабря 2012 года главой государства в обращении к парламенту было сказано: "Считаю необходимым продолжить начатую предыдущим президентом конституционную реформу. Проект Конституционного закона о поправке к Конституции был принят депутатами предыдущего созыва во втором чтении в 2010 году. Прошло достаточно времени для того, чтобы данные поправки к Конституции были рассмотрены парламентом в окончательном чтении. Как говорится, мяч на вашем поле".

1 февраля 2013 года образована рабочая группа Народного собрания по работе над поправками к Конституции Республики Абхазия под руководством спикера парламента В.Р. Бганба. В состав группы входит, в том числе, и депутат Хаджимба Р.Д. По имеющейся информации каких-либо сформулированных предложений по реформированию Конституции от политических партий и общественных объединений в указанную группу на данный момент еще не поступало. В связи с этим президент не считает целесообразным создание еще одной, параллельной комиссии".

Говоря о требовании "безотлагательно приступить к реформе системы государственной власти путем перераспределения полномочий между президентом и парламентом Республики Абхазия с предоставлением парламенту права утверждения главы и членов правительства и отрешения их от должности в случае нарушения законов", президент напомнил, что "Абхазия, в соответствии с Конституцией, по форме правления не является ни парламентской, ни смешанной республикой".

И заметил: в резолюции требуется наделить парламент правом "отрешать" от должности главу и членов правительства, что в науке конституционного права именуется вотумом недоверия. А также напомнил: наделение парламента правом выражать правительству обязательный вотум недоверия напрямую связано с наделением президента правом распускать парламент. Так что для реализации данного предложения необходимо будет внести изменения в Конституцию Республики Абхазия, наделить президента правом роспуска парламента, провести новые парламентские выборы и по их итогам сформировать новый состав правительства.

Остановившись на ряде других требований, президент устами своего официального представителя завершил: "В 16 пункте резолюции митинга оппозиция заявляет, что в случае невыполнения в течение месяца поставленных требований, она оставляет за собой право начать процедуру отрешения президента от занимаемой должности. При этом в 5 пункте резолюции оппозиция, понимая, что в Республике Абхазия отсутствует специальный закон о порядке отрешения президента от должности, заявляет о необходимости принятия такого закона. Как видно, одно требование вступает в противоречие с другим. Если сама оппозиция говорит об отсутствии закона, то по какой процедуре она собирается отрешать президента от должности? Главный вопрос – за что оппозиция планирует отрешать главу государства от должности? Как уже отмечалось, основанием для отрешения, в соответствии с Конституцией, может являться только нарушение данной им присяги, Конституции и законов. Но трудности в социально-экономическом развитии страны с правовой точки зрения не могут служить основанием для импичмента… В резолюции митинга содержатся и некоторые другие требования. Позиция президента по ним будет доведена до общества в ближайшее время".

Я поинтересовался, о каких "других требованиях" идет речь, и почему нельзя было ответить на них сразу. Кристиан Бжания сказал: "Там дело касается по большей части экономической сферы. Я знаю, что администрация президента и правительство готовят ответ. Он должен быть подготовлен не в спешке".

А на вопрос редактора "Нужной газеты" Изиды Чаниа ответил, что президента сегодня в Абхазии нет, он выехал в Сочи, цели же поездки ему не известны.

Текст "Комментария…", по его словам, уже вручен председателю партии "Форум народного единства Абхазии" Раулю Хаджимба.

Этот документ, опубликованный на сайте "Апсныпресс", уже активно обсуждается на абхазских сайтах и в соцсетях. Думаю, что вскоре в очередном своем заявлении выскажется и "Форум".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG