Accessibility links

Не лучшее время для министериала


Встреча в Батуми прошла не в лучшее время – регион только начал оправляться от последствий стихии, которая нанесла немалые повреждения приморскому курорту

Встреча в Батуми прошла не в лучшее время – регион только начал оправляться от последствий стихии, которая нанесла немалые повреждения приморскому курорту

Грузия не собирается сбавлять темп сотрудничества с соседними странами – сегодня в Батуми завершился министериал, в котором участвовали главы внешнеполитических ведомств Грузии, Турции и Азербайджана.

Министериал в Батуми прошел не в лучшее время – регион только начал оправляться от последствий недавнего разгула стихии, который нанес немалые повреждения приморскому курорту. Несмотря на это, главы МИД Турции, Азербайджана и Грузии прогулялись по городу, посетили недавно открытый Макдональдс и попутно поговорили о перспективах развития отношений между странами на два года вперед. Как и ожидалось, основное внимание было уделено вопросам экономического сотрудничества, в частности – в энергетической сфере.

Впрочем, без политики тоже не обошлось: министры обсудили ряд глобальных вопросов, включая сирийский кризис. Кроме того, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров затронул тему Карабахского конфликта, призвав армянскую сторону пересмотреть свою позицию и равняться на отношения между Азербайджаном, Турцией и Грузией, которые он назвал примерными.


Особое внимание прессы и местного сообщества приковали вопросы межнациональных отношений, в частности – проблемы репатриации турок-месхетинцев, которая затянулась на долгие годы. Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заверила своих зарубежных коллег, что свет в конце туннеля виден:

"Грузия взяла на себя обязательство перед Советом Европы вернуть этих людей на родину. За все это время к нам поступило боле 5000 заявлений, из них около 900 реально желают вернуться. Нам еще необходимо внести конкретные поправки в законодательство, но новое правительство твердо настроено завершить, наконец, этот процесс, а значит, эти поправки будут внесены в самое ближайшее время, и люди смогут переселиться".

Это заявление с одобрением встретил глава МИДа Турции Ахмет Давутоглу. Он назвал возвращение турок-месхетинцев не политическим, а гуманитарным вопросом и пообещал помощь Турции в деле возвращения желающих на родину. Также гуманитарным вопросом Давутоглу считает и предоставление возможности мусульманскому населению Аджарии свободно исповедовать свою религию.

Этот вопрос особенно остро стоит перед грузинскими властями в связи со скандалом вокруг возможного строительства новой мечети в Батуми. Против него выступает часть местного населения и некоторые неправительственные организации и политики. Давутоглу повторил предложение турецкой стороны по решению этой проблемы: ремонт древних грузинских храмов, находящихся на турецкой территории, в обмен на строительство новой мечети в Батуми:

"Более 100 тысяч мусульман живут в Батуми и его окрестностях. Это необходимо, и грузинские граждане, исповедующие ислам, требуют этого у правительства. Турция готова помочь в этом вопросе, и мы благодарны премьеру Иванишвили, который обещал лично помочь в строительстве этой мечети. Ведь если христианскому населению была бы необходима новая церковь, правительство бы сделало все для этого. То же самое нужно сделать и для грузинских мусульман, которым нужна новая мечеть".

Ахмет Давутоглу отметил, что во время своего визита он встретился с грузинским Патриархом, которого лично поблагодарил за поддержку мусульман Грузии.

Правда, несмотря на теплую батумскую встречу и взаимные дифирамбы, аналитики отмечают, что окончательного решения вопроса новой батумской мечети пока не видно. Представители правительства Аджарии прямо признаются, что не выбрано даже место для такого строительства. Пока рассматривается лишь проект по расширению уже существующей мечети, и это вызывает недовольство местных мусульман.
XS
SM
MD
LG