Accessibility links

Обзор абхазской прессы


"Нам не нужна революция, но чтобы ее не допустить, нужна реформа политической системы", - считает Юрий Квициниа.

"Нам не нужна революция, но чтобы ее не допустить, нужна реформа политической системы", - считает Юрий Квициниа.

О сложившейся общественно-политической ситуации в республике размышляет первый заместитель председателя политсовета Народной партии Абхазии Юрий Квициниа на страницах "Нужной газеты".

"Для всех очевидно, что в стране кризис. Главная проблема кризиса в том, что менять положение дел власть не хочет, а оппозиция не может. Говоря о власти, чаще обвиняют исполнительную ветвь, при этом "забывая", что основная доля всех безобразий в стране происходит по вине парламента. Так как он, принимая законы, зачастую осознанно создает для исполнительной власти недопустимые вольности, позволяющие распродажу страны. И выход один – изменение структуры власти. Но начать надо с совершенствования законодательной власти. Без этого вряд ли возможны какие-либо сдвиги в развитии страны и переход к парламентской форме управления страной", – пишет автор статьи.


Юрий Квициниа предлагает собраться представителям партий и общественности и выработать структуру будущего парламента, чтобы на следующие парламентские выборы выйти по новому закону, который качественно изменит состав и работу парламента. Он считает, что парламент должен быть увеличен, а выборы должны проходить на партийной основе. Причем, представительство одной партии не должно превышать 40% численного состава всего депутатского корпуса. Порог прохождения в парламент не должен первоначально превышать 3%. По словам Квициниа, изменения количественного и качественного состава парламента даст возможность оградить депутатов от подкупа, уговора и т.д. Автор статьи уверен, что до создания сильной многопартийной политической системы ожидать перемен в государстве невозможно.

"Нам не нужна революция, но чтобы ее не допустить, нужна реформа политической системы. Самая выверенная конституция будет мертва, если исполнители не будут соблюдать ее. При отсутствии самостоятельной судебной власти такая ситуация чревата большими опасностями для государства. Но в условиях, когда система не подкреплена сильными партиями для создания политической конкуренции, различные ветви власти плодотворно работать не смогут. Нужно перейти к пропорциональной системе выборов, и государство должно оказывать материальную помощь партиям, как это делается в других странах", – публикует слова Юрия Квициниа "Нужная газета".

Газета "Эхо Абхазии" пишет о трагедии, которая произошла 10 марта. В этот день погибла Гуля Белялова, выпускница филологического факультета АГУ, преподаватель русского языка и литературы эшерской средней школы. Она стояла на остановке, в стороне от дороги, и ждала маршрутку, чтобы ехать в Сухум. Преступный лихач сбил ее насмерть. Он несся на такой скорости, что Гуля даже не успела среагировать. Ей было всего 23. Ее сбил насмерть молодой таксист Алмас Джопуа.

Автор статьи Елена Заводская пишет, что самое страшное, что многочисленные трагедии никого не останавливают, другие потенциальные "убийцы за рулем" продолжают носиться на бешеной скорости по дорогам. Похоже, что никто и ничто в государстве не в состоянии с этой безответственностью покончить.

Газета "Эхо Абхазии" сообщает, что Гуля Белялова была очень талантливой девушкой. Она писала стихи, а в своем интернет-блоге размышляла о жизни. За свою короткую жизнь она успела написать книжку.

"Мы можем только требовать, чтобы ее убийца понес заслуженное наказание, и следить за тем, чтобы он не ушел от ответственности. И что-то надо делать с нашими правоохранительными органами. Почему при том, что у нас около ста граждан гибнет каждый год в результате ДТП, наказание за это отбывают только 14 виновных? И когда в Абхазии начнут останавливать лихачей? Когда в Абхазии сформируется такой общественный климат, который сделает невозможными убийства на дороге?" – спрашивает автор статьи Елена Заводская.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG