Accessibility links

На этот раз власти подстрахуются


В Шида Картли стихия бушевала особенно яростно: только в Гори ветер снес крыши с 35 жилых корпусов, а в целом в районе повреждены 110 зданий

В Шида Картли стихия бушевала особенно яростно: только в Гори ветер снес крыши с 35 жилых корпусов, а в целом в районе повреждены 110 зданий

В шесть миллионов лари оценило правительство Грузии ущерб, нанесенный стихией: ураганный ветер бушевал в минувшие выходные сразу в нескольких регионах Грузии. Он повредил сотни домов и объектов инфраструктуры.

В Шида Картли, где стихия бушевала особенно яростно, уже приступили к восстановительным работам. Только в Гори сильный ветер снес крыши с 35 жилых корпусов, а в целом в районе повреждены 110 зданий. План действий органы местного самоуправления составили вместе с Министерством регионального развития и инфраструктуры. Для восстановительных работ деньги будут выделены как из местного бюджета, так и из резервного фонда главы правительства. Однако населению не стоит ожидать, что материальный ущерб будет возмещен наличными, как это было в случае Кахетии, когда пострадавшим от града прошлым летом крестьянам выделили денежные компенсации. Тогда большинство кахетинцев, вместо того чтобы потратить полученные деньги на восстановление пострадавшего хозяйства, решили обзавестись автомобилями, в основном марки "Мерседес".


Замминистра регионального развития и инфраструктуры Шота Мургулия в беседе с "Эхо Кавказа" спорит с расхожим мнением о том, что для новых властей это обстоятельство послужило уроком. По его словам, та акция была благотворительной и финансировалась частным фондом "Карту", учрежденным Бидзиной Иванишвили. Тогда стихия помешала кахетинцам собрать урожай, соответственно, и продавать было почти нечего, поэтому полученную от фонда сумму они могли свободно потратить по своему усмотрению.

Тем не менее, из слов Мургулия становится ясно, что власти все-таки решили подстраховаться:

"В качестве компенсации мы не будем раздавать деньги. Местные власти сами подыскивают компании, которые перекроют крыши домов. Мы рекомендовали представителям самоуправления оговорить в контракте жесткие требования к качеству работ, а также реальные сроки, в которые они должны быть завершены".

По оценкам представителей нового правительства, именно некачественная работа, проделанная их предшественниками от "Национального движения", послужила причиной тому, что крыши недавно перекрытых в Гори домов не выдержали нового удара стихии.

В ответ представители партии бывшей власти призвали не делать последствия стихии предметом политических спекуляций и поставили вопрос об ответственности строительных компаний, которые вели работы. Последние, в свою очередь, тоже открестились: результат, дескать, соответствовал заказу. Говорит руководитель компании "Ода" Нодар Джишкариани:

"Неправильно было просчитано количество древесины. Из-за этого на крышах мы поменяли лишь часть деревянных балок, а нужно было поменять их полностью. Я не ухожу от ответственности, но моя компания добросовестно выполнила заказ. И у меня есть соответствующее заключение экспертизы".

Изначально для ликвидации последствий стихии власти планировали выделить пять миллионов лари. Однако сегодня стало известно, что сумма увеличится до шести миллионов, поскольку стихия, кроме Шида Картли, нанесла значительный ущерб и населению регионов Мцхета-Мтианети, Гурии, Аджарии и Самегрело.
XS
SM
MD
LG