Accessibility links

Письмо, унижающее достоинство


По мнению части грузинских экспертов, отношения между странами нужно налаживать с помощью дипломатии, а не театральной патетики

По мнению части грузинских экспертов, отношения между странами нужно налаживать с помощью дипломатии, а не театральной патетики

В Грузии разгорается скандал вокруг письма экс-главы МИДа и экс-министра культуры Григола Вашадзе. Вчера директор Исследовательского института развития Грузии Гия Хухашвили обнародовал письмо Вашадзе, которое было отправлено министру культуры России спустя несколько месяцев после российско-грузинской войны. Тогдашний министр культуры предложил Москве провести "гастроли грузинских творческих коллективов". Письмо вызвало повышенное внимание общественности, поскольку несколько недель назад представители прошлой власти раскритиковали руководство страны из-за выступлений ансамбля "Эрисиони" в Государственном Кремлевском дворце.

Сегодня по поводу обнародованного письма Григола Вашадзе высказались члены правительства и спикер парламента. Нынешний министр культуры Гурам Одишария заявил, что в его ведомстве о письме ничего не знали.


"Самое удивительное то, что люди, которые сегодня критикуют Минкультуры, оркестры, ансамбли, театры, в тот период сами просили их (российскую сторону) расширить эти отношения", – заявил Одишария, имея в виду шум, поднятый из-за гастролей ансамбля "Эрисиони" в Москве.

Философ Заза Пиралишвили был в числе тех, кто в начале марта раскритиковал выступление "Эрисиони" в России. Он считает, что отношения между странами нужно налаживать с помощью дипломатии, а не театральной патетики. И то, что президент Грузии Михаил Саакашвили пытался спустя чуть более трех месяцев после войны наладить отношения с помощью ансамблей, – поступок, унижающий достоинство, заключил Пиралишвили:

"Причем это делалось скрытно от населения. Хотя перед народом пытались сохранить имидж достойный, используя антироссийскую риторику. А в то же время, оказывается, дипломатическими путями занимались подхалимством".

В направленном в Москву 27 ноября 2008 года письме Григола Вашадзе говорится:

"К сожалению, сегодня российско-грузинские культурные связи сведены к печальному минимуму. Убежден, что так больше не может и не должно продолжаться. Следует предпринять конкретные шаги по восстановлению "культурных мостов" между Россией и Грузией".

Директор Исследовательского института развития Грузии Гия Хухашвили назвал письмо капитулянтским жестом Грузии перед Россией. Хухашвили отметил, что в начала марта, когда "Эрисиони" отправился в Россию на концерты, тон представителей прошлого руководства был абсолютно другим. Например, экс-замглавы МИДа Николоз Вашакидзе сравнил выступление грузинских артистов в Кремле с танцами на могилах погибших во время августовской войны солдат. Сегодня Вашакидзе отказался давать комментарии по поводу обнародованного письма Григола Вашадзе.

Отмолчаться решили и члены "Нацдвижения". Поэтому оправдываться Григолу Вашадзе пришлось одному. Бывший министр заявил, что письмо было составлено в период, когда из "Тбилиси в Москву бегали эмиссары". Это была последняя попытка сторон вернуться на стартовые позиции. По его словам, культурные мероприятия же были далеко не самой важной частью этого процесса:

"К сожалению, мы обнаружили, что наши интересы абсолютно разные, и эта тема сама собой закрылась. Может, когда-нибудь придет время, но в ближайшем будущем я не скажу, кто приезжал и присылал мессиджи. Это навредит интересам Грузии и подорвет доверие к нам наших партнеров".

Гораздо больше значения Вашадзе уделяет не содержанию своего тогдашнего письма, а факту его обнародования. Как сотрудник Минкультуры вынес документ из ведомства? Вашадзе считает, что на этот вопрос должно ответить расследование. Но в нем не видит необходимости спикер парламента Давид Усупашвили:

"Что тут может быть секретным? Речь шла о передаче оружия? В какой стране информация о концертах тайная?"

Вместе с тем Усупашвили предположил, что скоро обществу станут известны и другие шокирующие переписки грузинских официальных лиц. Но, по мнению главы Центра европейских исследований Кахи Гоголашвили, неприемлемо, чтобы власти сливали дипломатическую переписку своих предшественников. Политолог также подчеркнул, что политика потепления с агрессором лично для него неприемлема. Вместе с тем ему понятна и реакция министра, требующего провести расследование:

"Экс-министр, конечно, хочет, восстановить свой престиж. Его репутации нанесен ущерб. Он был госслужащим и не делал ничего, что противоречило бы интересам страны. Решение было принято в другом месте. Он лишь выполнил свою функцию. Это не продажа родины, это приблизительно то же самое, что делается сейчас", – заключил Гоголашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG