Accessibility links

"Мечтатели" берут инициативу в свои руки


Правящая партия решила вынести на голосование в парламент собственный проект закона "Об общих судах", которое состоится на следующей неделе

Правящая партия решила вынести на голосование в парламент собственный проект закона "Об общих судах", которое состоится на следующей неделе

Оппозиция и правящая партия не сумели договориться по поводу судебной реформы. "Грузинская мечта" уже внесла в парламент собственный вариант законопроекта, который будет поставлен на голосование на следующей неделе. "Национальное движение" обещает голосовать "против".

В отношениях между "националами" и "мечтателями" назрел новый конфликт. Неделя переговоров по судебной реформе не принесла результатов. Правящая партия решила вынести на голосование в парламент собственный проект закона "Об общих судах". И даже если президент наложит на него вето, "мечтатели" готовы начать реформирование судебной системы без его одобрения: в этом случае спикеру парламента Давиду Усупашвили во второй раз в истории страны придется подписывать закон вместо президента.

"Предложенные нами изменения в закон полностью соответствуют, с одной стороны, советам зарубежных экспертов, а с другой, – и это самое главное, – здравому смыслу, так как они помогут суду полностью избавиться от всякого вмешательства политиков в его работу", – сказал Усупашвили по окончании провалившихся переговоров.


Он сообщил, что состав руководящего органа судебной системы – Высшего совета юстиции – будет изменен почти полностью. Из бывших членов останутся лишь два человека. Восемь судей смогут сохранить свои места только в том случае, если их поддержат коллеги-судьи – надо будет пройти тайное голосование на конференции судей.

Еще шесть человек предстоит избрать парламенту из числа экспертов и академиков. Четверо из них будут избраны простым большинством. А вот для назначения еще двух понадобится поддержка оппозиции, поскольку необходимо конституционное большинство в 100 депутатских голосов.

Один из основателей Ассоциации реформ Отар Кахидзе считает, что такая схема оставляет за правящей партией возможность внедрить в Высший совет юстиции "своих людей":

"Так получается, что четырех членов смогут выбрать по предложению парламентского большинства и только двоих с учетом мнения оппозиции. К тому же, если для их назначения не получится собрать достаточное количество голосов, эти места собираются оставить вакантными".

"Национальное движение", между тем, претендует на большее. Там вообще против того, чтобы сменились 13 из 15 членов Высшего совета юстиции. Венецианская комиссия была категорически против столь радикальных изменений, говорит депутат от "националов" Давид Дарчиашвили:

"Я думаю, этот вопрос останется проблемным в грузино-европейских взаимоотношениях, потому что "Грузинская мечта" слишком вольно интерпретировала четкие рекомендации Венецианской комиссии".

"Мечтатели" уверены, что проблем с Западом не возникнет, тем более что их законопроект уже одобрил председатель Верховного суда Котэ Кублашвили. Вчера он поведал об этом еврокомиссару Штефану Фюле, отвечающему за отношения ЕС с Тбилиси.

Поддержка Кублашвили законопроекта "мечтателей" приятно удивила представителей гражданского сектора. Директор грузинского офиса "Международная прозрачность" Эка Гигаури сожалеет, что "мечтателям" не удалось склонить на свою сторону и оппозицию, что позволило бы значительно ускорить судебную реформу.

"Для всех нас теперь самое главное – начать эту реформу как можно скорее. Но вот сейчас из-за того, что этот закон вернется к президенту, он может наложить вето, и потом парламенту придется его преодолевать. На все эти процедуры понадобится время. В конечном итоге, мы до сих пор не знаем, когда начнется вся эта реформа", – говорит Гигаури.

"Мечтатели" обещают сделать все в самые сжатые сроки. Там говорят, что и так потратили уйму времени на ожидание заключения Венецианской комиссии и переговоры с оппозицией.

К концу следующей недели законопроект обсудят во всех профильных комитетах парламента, после чего он поступит на голосование, сообщил депутат "Грузинской мечты" Шалва Шавгулидзе.

"Я думаю, уже этой весной мы сможем выбрать новый состав Высшего совета юстиции", – уверен парламентарий.

Сразу после этого начнется процесс смены судей по всей стране. Это, скорее всего, затронет и тех из них, кто ведет дела членов прошлого правительства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG