Accessibility links

Спорт как окно в мир


По словам Руслана Тарба, абхазские тренеры воспитали и дали советскому и мировому спорту много выдающихся спортсменов

По словам Руслана Тарба, абхазские тренеры воспитали и дали советскому и мировому спорту много выдающихся спортсменов

Сегодня Абхазский медиа-клуб "Айнар" в конференц-зале гостиницы "Интер-Сухум" провел беседу за круглым столом на тему "Развитие физической культуры и спорта в Абхазии как один из факторов повышения международного авторитета страны".

У входа в гостиницу я поприветствовал пришедшего на нее легендарного баскетбольного тренера, кавалера ордена "Ахьдз-апша" 3-й степени Владимира Хашба, который не менее узнаваем в Абхазии своей большой черной шляпой, чем Михаил Боярский в России. "Ну, вот, наконец-то и до обсуждения спортивных проблем дело дошло, – сказал ему. – А то все политика да экономика". Тренер, настоящий фанатик своего дела, который вот уже более полувека тренирует женские команды, с энтузиазмом меня поддержал.

Открывая беседу, сотрудник медиа-клуба Руслан Тарба сказал:

"Абхазия всегда славилась своими спортивными традициями. Особенно надо отметить конно-спортивные состязания. В XX веке у нас появились новые виды спорта: футбол, баскетбол, волейбол, гандбол, большой и настольный теннис… Они навсегда вошли в повседневную жизнь нашего населения и пользуются большой популярностью. Наши тренеры воспитали и дали советскому и мировому спорту много выдающихся спортсменов. После победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг. вопреки всем проблемам, несмотря на разруху, безденежье, спортивная жизнь в республике не угасала ни на один день. Свидетельством тому успехи наших спортсменов на соревнованиях, которые проходили в Южном федеральном округе и в целом в Российской Федерации, а также на чемпионатах Европы и мира".


Руководство страны, продолжил он, уделяет большое внимание пропаганде здорового образа жизни, всячески содействует развитию спорта, строит спортивные площадки, футбольные мини-стадионы, но тем не менее проблем в развитии физкультуры и спорта в современной Абхазии много. Именно на них он и призвал участников беседы сосредоточить внимание.

Мастер спорта международного класса, зав. кафедрой физкультуры и спорта Абхазского госуниверситета Вячеслав Авидзба отметил, в частности, в своем выступлении, что в последнее время радует бурный рост числа футбольных площадок в городах страны, но некоторые виды спорта, к сожалению, не развиваются. Тяжелое положение, вольно или невольно скаламбурил он, сложилось с легкой атлетикой.

А зампредседателя республиканского Госкомитета по делам молодежи и спорту Юрий Логуа привел такой врезавшийся ему в память пример. Как-то он спросил у представителя одной западноевропейской страны, почему в программе помощи, что оказывает послевоенной Абхазии международная организация, в которой тот работает, нет пунктов, касающихся развития физкультуры и спорта. И тот честно ответил: "Физически крепкие молодые люди – это основа сильной армии. А поскольку мы нацелены на восстановление территориальной целостности Грузии, то совсем не заинтересованы, чтоб в вашем сепаратистском регионе была сильная армия". Юрий Логуа призвал также наше подрастающее поколение брать пример со своих сверстников в Дагестане, Чечне, Осетии, где ребята стараются быть "накаченными".

Вице-президент национального олимпийского комитета РА Рафаэль Ампар, депутат парламента Абхазии, член сборной команды Абхазии по домино Беслан Цвинария немало внимания в своих выступлениях уделили участию абхазских спортсменов в международных соревнованиях. В некоторых неолимпийских видах спорта, таких как футзал, каратэ, домино, благодаря энергии и настойчивости представителей Абхазии наши команды не раз принимали участие в чемпионатах Европы и мира, других международных турнирах; а в 2010 году наша республика даже выступила в качестве страны-хозяйки чемпионата мира по домино. Беслан Цвинария перечислил публикации об Абхазии, которые в связи с тем чемпионатом появились в мировой прессе. А разве мало людей в мире узнали о нашей стране благодаря победам борца-вольника Дениса Царгуша, хоть он и выступает за сборную России!

Юрий Кураскуа, тренер по каратэ и зам. редактора газеты "Республика Абхазия", тоже не раз вывозил своих воспитанников на международные соревнования, но в своем выступлении он основное внимание уделил состоянию физкультуры:

"Мы сейчас хвалимся, что медицинские учреждения ремонтируем, оснащаем, поднимаем зарплату медикам и так далее. А кто из экономистов подсчитал, во что обойдется в конечном итоге… может, выгоднее будет, если мы больше дадим на спорт – и здоровее нация будет?.. Как сегодня преподают в школах физическую культуру? Это просто катастрофа. Это клоунада. Кто там физкультуру преподает, у них задача одна: взять секундомер – и чтоб дети в джинсах, платьях, туфлях вокруг школы бегали, а это время сами они будут обсуждать новости, повышение цен на хлеб, на электроэнергию… Нет, наверное, есть школы, где более серьезно относятся, но я говорю, как в целом".

"Здоровый образ жизни – сильное государство", – сформулировал в ходе своего выступления мастер спорта СССР по баскетболу, заслуженный тренер РА Сергей Сущенко.

Участники "круглого стола" пришли к выводу, что в Абхазии необходимы разработка и принятие программы развития физкультуры и спорта.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG