Accessibility links

Гигиенические свойства свободной прессы


По оценкам экспертов, в целом ситуация со свободной прессой в республике остается плачевной

По оценкам экспертов, в целом ситуация со свободной прессой в республике остается плачевной

В республике Южная Осетия после длительного перерыва возобновила издание единственная независимая газета – "21 век". По оценкам экспертов, в целом ситуация со свободной прессой в республике остается плачевной.

В Южной Осетии нет свободной прессы. Почти нет. Единственное независимое издание – газета "21 век" – возобновило работу после девятимесячного перерыва. Надо сказать, и до этого газета выходила от случая к случаю. Причина одна – отсутствие денег.

В маленький республике не приходится рассчитывать на приличный тираж и рекламу, способных вытянуть газету на самоокупаемость. По расчетам главного редактора газеты "21 век" Тимура Цхурбати, чтобы хоть как-то свести концы с концами, – заработать на типографские услуги и мизерную зарплату в 5 тысяч рублей 3-4 журналистам, – необходимо два выпуска в месяц тиражом хотя бы две тысячи экземпляров. В местных условиях – это мечта на грани реальности. Поэтому, говорит Тимур Цхурбати, единственный способ выжить для газеты – это найти спонсора:


"У нас сейчас появилась гарантия на полгода работы с периодичностью два раза в месяц. Спонсор – цхинвальский парень. Дальше я не загадывал, но он сказал мне: "если покажите нормальную работу, я еще полгода профинансирую". Что будет потом – неизвестно, но я думаю, что если мы будем интересны читателю, то найдутся еще грантодатели".

По мнению югоосетинского политолога Дины Алборовой, отсутствие независимой прессы, мягко говоря, неприлично для государства. В то же время она не видит перспектив для ее возникновения. На горизонте пока не видно ни фондов, которых беспокоило бы состояние свободы слова в республике, ни заинтересованности бизнес сообщества в свободной прессе. Единственная надежда в ближайшей перспективе, считает Дина Алборов, на многочисленные политические партии, появившиеся в республике за последние месяцы. Они могут открыть свои печатные органы.

"Вполне понятно, что партийная пресса будет озабочена, прежде всего, интересами своей партии, борьбой с политическими оппонентами, но, во всяком случае, это будут не государственные СМИ, там будут какие-то другие, отличные от официальной, точки зрения. Если у нескольких партий будут свои издания, то население сможет получить какую-то альтернативу, пусть и не очень хорошего качества. Это не будет свободная пресса в классическом понимании этого слова, но все же это лучше чем ничего – пока мы живет такими категориями, к большому сожалению".

Тимур Цхурбати говорит, что унывать бессмысленно. Он рассчитывает на энтузиазм молодых журналистов – в местном вузе есть факультет журналистики, где, наверное, хватает амбициозных людей, готовых взяться за это, почти безнадежное дело. Придумывает какие-то уловки с расчетом на местную ментальность, чтобы привлечь рекламодателя.

"Сам я, честно говоря, не буду этим заниматься долго, я попытаюсь раскрутить газету, а потом передать ее в надежные руки, – говорит Тимур Цхурбати. – Все-таки я не журналист. Я занимаюсь этим делом, чтобы у нас появилось нормальное общество, чтобы люди перестали бояться. Пока не удается, но, думаю, у нас все равно получится. Главное – ввязаться в бой".

Действительно, ситуация странная. Единственное независимое издание создал человек, в общем-то далекий от журналистики. На мой вопрос, зачем ему это нужно, Тимур ответил:

"Свободная пресса – это как баня, в которой человек может отмыться от грязи окружающего мира".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG