Accessibility links

Тест для главы аджарской полиции


Представители гражданского сектора обвинили правоохранительные органы автономии в бездействии

Представители гражданского сектора обвинили правоохранительные органы автономии в бездействии

Несколько НПО потребовали приостановить полномочия главы Главного управления МВД Аджарии Валериана Телия. Представители гражданского сектора обвинили правоохранительные органы автономии в бездействии. Эти обвинения прозвучали после стычки между Телия и сотрудниками Ассоциации молодых юристов, которая произошла 28 марта. МВД всю вину за инцидент возложило на членов ассоциации. Общественные активисты утверждают, что глава Главного управления набросился на их водителя. Проведения расследования в сжатые сроки потребовал Народный защитник Грузии.

Почти два дня представители неправительственных организаций держали патруль перед обменным пунктом валюты "Батумского дома". Причина их пристального внимания к валютному заведению объяснялась просто: расположенная здесь камера наблюдения зафиксировала стычку между главой Главного управления МВД Аджарии Валерианом Телия и членами Ассоциации молодых юристов. Однако уже в середине второго дня патрулирования представители НПО решили прекратить акцию. Говорит глава офиса Ассоциации молодых юристов в Аджарии Георгий Карцивадзе:

"Сегодня мы прекращаем выполнять функцию охранников. Со стороны МВД и прокуратуры мы не заметили никаких действенных мероприятий, у нас нет надежды, что они будут работать, чтобы раскрыть это дело. Они делают все для того, чтобы невозможно было установить истину. Мы продолжим бороться через суд".


В отношении инцидента у "Батумского дома" обнародованы две версии. Согласно заявлению МВД, водитель НПО нарушил правила дорожного движения, подрезал дорогу автомобилю главы аджарского МВД, при этом водитель ассоциации находился якобы в нетрезвом состоянии. В качестве доказательства своей версии ведомство распространило видеозапись одной из расположенных на доме камер. Валериан Телия категорически отрицает, что напал на водителя, стал его трясти и оскорблять. Представители Ассоциации молодых юристов утверждают обратное. По их словам, Телия бросил в них окурок. Эти кадры, как утверждают члены ассоциации, были запечатлены видеокамерой "Батумского дома". Но как рассказал владелец обменного пункта Сабир Нуриев, в тот же день, 28 марта, сюда пришли люди и уничтожили запись.

"Я был дома, когда мне позвонили и спросили, работает ли "видеоглаз". Я ответил, что да. Потом пришли полицейские, поработали тут. Потом обнаружили, что с 12 часов вчерашнего дня до 12 сегодняшнего запись удалена".

Несмотря на это, представители гражданского сектора предполагают, что технически запись еще можно восстановить. Более того, они уверены, что камера зафиксировала и то, как высокопоставленные сотрудники МВД вечером покидают обменный пункт.

Сегодня в интернете уже появились кадры, на которых Телия трясет водителя ассоциации. Хотя, как говорит представитель Института гражданского развития Натия Апхазава, факт превышения полномочий со стороны Телия доказывает и распространенная МВД видеозапись:

"Материал, опубликованный на сайте МВД, не изучен. Если бы его изучили и проанализировали, то рассмотрели бы, что Телия совершил поступок, недостойный полицейского, что выражается в нанесении оскорбления действием".

Сам Валериан Телия категорически отрицает свою вину:

"Если что-либо есть, то расследование это установит".

Однако претензии у представителей гражданского сектора существуют именно к расследованию, которое ведет Генинспекция МВД. В обращении, которое распространила Ассоциация молодых юристов, говорится, что инспекция никак не прореагировала на информацию об уничтожении видеокадров. От расследования отказалась и прокуратура, сославшись на то, что этим делом занимается Генинспекция. Недовольство ходом расследования выразил и аппарат Народного защитника. В его специальном заявлении говорится, что в последнее время граждане стали чаще обращаться к омбудсмену с жалобами на оскорбления словом или действием сотрудниками МВД.

Представители НПО считают, что расследование этого факта послужит тестом для нового руководства МВД автономной республики. При прошлом руководстве сотрудников министерства неоднократно обвиняли в превышении полномочий.
XS
SM
MD
LG