Accessibility links

Жалоба в ЕСПЧ как последний шанс


После проверки документов Хасана и его жену посадили в салон автомашины "Газель", которая сразу же отъехала от их двора, а Беслана завели в дом, где он и был убит

После проверки документов Хасана и его жену посадили в салон автомашины "Газель", которая сразу же отъехала от их двора, а Беслана завели в дом, где он и был убит

НАЗРАНЬ---Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу еще одного жителя Ингушетии. По словам председателя Европейского суда Николаса Братца, Россия занимает лидирующие позиции по числу поданных жалоб. Значимая часть этих решений связана с делами жителей Северного Кавказа.

На уходящей неделе Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу жителя Ингушетии Хасана Цороева. В декабре 2009 года сотрудники ФСБ при проведении спецоперации в доме Цороевых убили его сына, 24-летнего Беслана Цороева. По официальной информации, это произошло после того, как молодой человек оказал вооруженное сопротивление. Родители убитого с официальной версией не согласились и обратились с заявлением в ПЦ "Мемориал". Хасан Цороев рассказал правозащитникам о подробностях проведения спецоперации в его доме и заверил их в том, что у сотрудников ФСБ не было оснований для убийства его сына.

С самого начала проведения спецоперации все члены семьи Цороевых беспрекословно подчинялись требованиям сотрудников силовых структур. После проверки документов Хасана и его жену посадили в салон автомашины "Газель", которая сразу же отъехала от их двора на 50-60 метров, а Беслана завели в дом, где он и был убит.

Жалобу на неправомерные действия силовиков Цороевы изначально подали в республиканскую прокуратуру. По данному факту следственным отделом по Сунженскому району следственного управления СК при прокуратуре РФ по РИ была проведена проверка. Материалы данной проверки направили в военно-следственные органы, но там с этим делом долго разбираться не стали и уже 11 декабря 2009 года вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Правда, до Цороевых этот отказ дошел только через два месяца. Дальше были обращения в военные суды с требованием обязать следственные органы возбудить уголовное дело против сотрудников ФСБ и отказы в удовлетворении этих требований.

Юрист ПЦ "Мемориал" Иса Гандаров говорит, что после того, как были исчерпаны все средства правовой защиты на национальном уровне, он помог Хасану Цороеву подготовить жалобу в Европейский суд по правам человека. По мнению Гандарова, в отношении Цороевых были нарушены три статьи Европейской конвенции по правам человека: ст. 2 (право на жизнь), ст. 8 (право на уважение личной и семейной жизни, жилища и корреспонденции) и ст. 13 (право на эффективные средства правовой защиты). В январе 2011 года жалобу направили в секретариат Европейского суда, и по истечении двух лет Европейский суд признал эту жалобу приемлемой.

К сожалению, обращение в Европейский суд все чаще становится единственным способом для жителей северокавказских республик обратить внимание российских властей на нарушения их прав. Как правило, на национальном уровне, когда люди жалуются на неправомерные действия сотрудников силовых структур, их доводы не принимаются к рассмотрению или исследуются формально. Чаще всего родственников пострадавших власти пытаются убедить в том, что или они сами, или их близкие были виноваты в том, что с ними произошло. Однако в большинстве случаев люди не требуют доказать факт невиновности, а просят предоставить им доказательства этой самой вины.

И совсем уже беспомощно власти выглядят в тех случаях, когда люди пропадают после похищения. Тут уж никакими доводами нельзя оправдать факт того, что некие неизвестные вооруженные люди, иногда имеющие при себе удостоверения сотрудников силовых структур, беспрепятственно могут похищать людей и растворяться с ними в неизвестности. Следствие обычно в этих случаях заходит в тупик, а родственники похищенных пишут жалобы в Европейский суд.

Решения Европейских судов это не панацея от существующих проблем, это последняя, хоть и призрачная надежда. Вот уже четыре месяца живут с этой надеждой и родные похищенного в Осетии ингушского спортсмена Ахмеда Бузуртанова. Их жалоба, благодаря стараниям адвоката Муссы Плиева, также была коммуницирована по срочной процедуре Европейским судом по правам человека. 8 марта Европейский суд потребовал от правительства РФ в срок до 4 июля ответить на все их вопросы по делу Ахмеда Бузуртанова. Возможно, что ответы будут предсказуемы, но хорошо, что хотя бы есть кому спросить. А как быть в случае с похищенной жительницей Ингушетии Залиной Елхароевой, другими людьми, по чьим делам жалобы в Европейский суд так и не были написаны?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG