Accessibility links

Кодекс на все случаи жизни


Согласно новому проекту, чеченской молодежи предстоит воплотить все мыслимые и немыслимые человеческие достоинства

Согласно новому проекту, чеченской молодежи предстоит воплотить все мыслимые и немыслимые человеческие достоинства

Министерство по национальной политике, печати и информации Чеченской Республики опубликовало проект "Кодекса поведения чеченской молодежи". В составлении свода этических норм поведения молодых горцев приняли участие чеченские журналисты, писатели, блогеры, историки и даже русские националисты.

Если изрядно траченные молью звание "Герой труда" и нормы "ГТО" Кремль разыскал в дедушкином сундуке между буденовкой и кителем генералиссимуса, то чеченские власти решили создать свое ноу-хау фактически с нуля. Целое Министерство по национальной политике, печати и информации, десятки журналистов, историков, блогеров и русских националистов разрабатывали свод этических норм поведения чеченской молодежи.

Проект кодекса – это какой-то варварский микс, в который умудрились втиснуть статьи Конституции, выдержки из Корана, хадисов, народные предания, забавные советы и, что самое любопытное, нешуточные угрозы. Чеченской молодежи предстоит воплотить все мыслимые и немыслимые человеческие достоинства. Например, такие:

– быть одним из лучших в труде, храбрейшим в бою;
– оказаться первым там, где ждет помощи страдающий;
– последним, где идет раздача наград;
– проявлять отзывчивость и щедрость по отношению к другим;
– скромность и умеренность к себе и так далее.


Я было попытался продраться сквозь этот весьма обстоятельный труд, но сбился на 25 странице. Авторы, настаивая на том, что чеченская молодежь должна избавиться от любых греховных помыслов, тем не менее не пренебрегают практическими советами, как обустраивать вполне земные дела. Одной из самых забавных следует признать инструкцию, как знакомиться с девушкой в России. Не могу удержаться и процитирую отрывок:

"Чтобы привлечь внимание девушки, необязательно пытаться задеть ее самолюбие, чтобы она обратила на вас внимание. И тем более не следует подходить к ней с нелепыми предложениями. Любая женщина – это, прежде всего, женщина, а любая женщина мечтает встретить благородного принца. Постарайтесь понравиться девушке благородным поступком: помогите ей донести сумку, если это случилось на выходе из супермаркета, предложите подвезти до дома, если она следует одна без спутника; в кафе или в ресторане закажите лезгинку и пригласите всех танцевать, а лучше всего угостите свою избранницу мороженым".

Авторы этого чудесного руководства по эксплуатации девушек точно знают, что ни одна российская прелестница не сможет сопротивляться чарующим звукам и ритму известного кавказского танца, да еще в сочетании с мороженым... Вообще, кодекс – это универсальный свод правил: в нем можно отыскать рекомендации на все случаи жизни. Вот, например, что ждет чеченцев, пренебрегающих правилами приличия в интернете:

"Сегодня в арсенале спецслужб имеется достаточно средств, которые могут определить: кто является автором того или иного ролика, той или иной провокационной записи. Подобные люди сразу же попадают под "прицел" спецслужб. И если возмездие не следует сразу же, еще не значит, что оно не наступит вообще. Это может значить, что вы находитесь в "разработке", и вас "возьмут" в тот момент, когда вы этого меньше всего будете ждать".

Тем не менее я предполагаю, что кодекс все же не полон. Если вспомнить недавнюю скандальную публикацию в "Новой газете" о художествах кадыровских охранников в Москве, то можно предположить, что в проект не попали рекомендации по отработке крайне важных для, по крайней мере, части чеченской молодежи навыков:

1. Как расстрелять водителя автобуса;
2. Как правильно "крышевать" криминал;
3. Как похитить человека и избить его до полусмерти;
4. Какие позы следует принимать, позируя для фотоснимков в обнимку с пачками долларов, пулеметом, автоматом или с самим Рамзаном Кадыровым.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG