Accessibility links

Что принесет Армении грядущая неделя?


Раффи Ованнисян прекратил голодовку и отправился в области Армении, чтобы, по его словам, мобилизовать гражданскую армию

Раффи Ованнисян прекратил голодовку и отправился в области Армении, чтобы, по его словам, мобилизовать гражданскую армию

ПРАГА---Сегодня утром бывший кандидат в президенты, лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян, который оспаривает официальные итоги президентских выборов в Армении, объявил о прекращении голодовки, которую он проводил на площади Свободы в Ереване с 10 марта. Несмотря на свое решение, Раффи Ованнисян считает свои предложения, направленные президенту Сержу Саргсяну, в силе. Я побеседовал на эту тему с политологом, директором научных программ Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвелом Саркисяном.

Манвел Саркисян: Я думаю, что выбор такой крайней формы борьбы со стороны Раффи Ованнисяна в определенной степени был связан с тем, что он всячески старался сделать так, чтобы в Армении не было никаких поствыборных столкновений – я имею в виду опыт 1 марта 2008 года. Он заявлял, что не позволит, чтобы где-либо полицейский стоял против гражданина, и выбрал такую индивидуальную форму борьбы. Однако на площади Свободы его акция постоянно сопровождалось различными массовыми мероприятиями и периодическими митингами, на которых шел разговор с обществом.


В этот же период с его стороны было отправлено письмо Сержу Саргсяну, в котором он потребовал новых выборов, или же, если тот желает, то может, будучи до 9 апреля де-факто президентом, как он выразился, поделиться властью с народом. Затем он потребовал, чтобы в восемь различных министерств были назначены люди, которых представит он сам на народной площади, а также оставил в силе внеочередные парламентские выборы с условием, что предварительно будут внесены изменения в закон "О выборах".

Фактически ситуация таковой и осталась. Саргсян, со своей стороны, сказал, что может это обсуждать, но, конечно же, сразу оговорился, что большинство требований антиконституционные, тем не менее он может их обсуждать на основе представленного Раффи Ованнисяном письма, но при условии, если Ованнисян прекратит голодовку. Так продолжалось несколько дней, после этого была еще переписка, из которой стало ясно, что особого желания начинать переговоры нет, поскольку Раффи Ованнисян остался при своем мнении, что Серж Саргсян обязательно должен прийти на площадь, и только при таких условиях могут быть переговоры – открытые, с народом. Естественно, Серж Саргсян посчитал, что это для него неприемлемо. Все повисло в воздухе, и тогда уже встал вопрос – а как все дальше будет идти?

В итоге Раффи Ованнисян прекратил голодовку и отправился в области Армении, чтобы, по его словам, мобилизовать гражданскую армию. В ближайшей перспективе, пятого числа, ожидается митинг на площади Свободы, на котором должно быть принято решение вместе с народом, а девятого числа объявлен день инаугурации новой Армении – массовое мероприятие. Эти пять дней митингов в районах тоже должны содействовать многолюдности этого митинга.

Александр Касаткин: Скажите, Серж Саргсян пойдет на такие требования, и имеет ли Раффи Ованнисян поддержку широких масс общественности?

Манвел Саркисян: Поддержка, несомненно, есть, хотя политические партии, как это обычно бывает в Армении, сразу уходят в кусты. Говорят, что они с народом, а на самом деле они, конечно, остаются в своих нишах и в стороне от таких мероприятий, кроме одной партии – "Дашнакцутюн". Многолюдные митинги в районах Армении, которые проводились до сих пор, доказали, что напряжение в республике очень большое, и неслучайно со стороны властей различные деятели периодически пытаются прямыми угрозами вынудить Раффи Ованнисяна считаться с их мнением. Можно сказать, что эти угрозы с каждым днем растут, т.е. власти чувствуют, что ситуация непростая и нужно будет каким-то образом это разрешить, но я думаю, что у них тоже пока нет ничего, и, возможно, они должны будут пойти на переговоры. Это, скорее всего, будет зависеть от того, как пройдет следующая неделя, какими будут митинги, как прочувствуют ситуацию и власть, и оппозиция. Видимо, от этого будет зависеть дальнейший ход взаимоотношений властей и Раффи Ованнисяна.
XS
SM
MD
LG