Accessibility links

Возвращение Джабелича в политику (о чем он весьма недвусмысленно намекнул на своей недавней пресс-конференции в Цхинвале) невозможно по множеству причин. Ему не забыли (и не простили) позорного бегства в Джаву в августе 2008-го, беспрецедентного по масштабам воровства денег, поступавших из России на восстановление, и помощи, которую люди собирали для пострадавших от войны цхинвальцев. Жив в памяти беспредел, чинившийся его зондеркомандами – избиения, пытки, преследование недовольных.

Надо отдать должное нынешним властям: сегодня общественная атмосфера стала не в пример здоровее. Масштабы хищений, судя по всему, значительно сократились, восстановительные работы, пусть и со срывами всех сроков, все же идут, а структуры, подобной Госохране президента, которая выполняла роль личного цепного пса Кокойты, нет и в помине. Общество уже не боится вслух высказывать свои претензии власти: ее оппоненты не подвергаются избиениям, не изгоняются из республики, журналисты, работающие в Цхинвале, могут позволить себе, хотя и не без некоторых последствий в виде недовольства, высказываемого первыми лицами на совещаниях, критиковать руководство республики. Наиболее одиозные фигуры из окружения Джабелича поплатились своими постами, однако не свободой, хотя очевидно, что следствие по делам бывших чиновников за год могло бы добиться куда более внушительных успехов.

Я не стану отрицать: все это – очень серьезные достижения, но очевидно, что их абсолютно недостаточно. То, что люди перестали бояться власти, – это нормальное состояние, которое не может восприниматься как революционный прорыв в новую, улучшенную реальность. Общество и не должно жить в состоянии страха – когда он исчезает, на это не обращают особого внимания. Никому в голову не придет благодарить чиновников за воздух, которым можно дышать, тепло в домах или воду в трубах.

Но доверять власти люди так и не научились. Более того, авторитет нового руководства, похоже, стремительно падает. И происходит это потому, что, несмотря на уход конкретного Джабелича, коллективный Кокойты все еще продолжает руководить республикой, а по ряду параметров даже усиливает свои позиции.

Во-первых, концепция коалиции, с которой пришел Леонид Тибилов, полностью провалилась. Общество не желает мириться с тем, что чиновники, годами отиравшиеся подле кормила, продолжают занимать важные государственные посты. Всем известно, что в прошлом эти люди ничего выдающегося не совершили, в худшем случае под их чутким руководством разваливались целые предприятия и министерства. Более того, некоторые из них, верой и правдой служившие Кокойты, сегодня вдруг получают новые, отнюдь не второстепенные портфели. Чего стоит назначение Алана Алборова мэром Цхинвала! Южной Осетии необходимы свежие, не изъеденные коррупцией и бездельем лица, люди, имена которых не являются символом ушедшей кокойтовской эпохи.

Во-вторых, нынешнее руководство все чаще становится объектом критики из-за очевидного хионизма – распределения теплых должностей между родственниками и друзьями больших чиновников. Из-за того, что Тибилов, формируя коалицию, фактически позволил войти во власть нескольким конкурирующим группам, за доходные места идет большая и свирепая грызня, шум которой не может не тревожить общество. Постоянный срыв сроков восстановительных работ в Цхинвале, который все так же напоминает грандиозную свалку, а также постоянно циркулирующие слухи о коррупции в этой сфере не могут не раздражать горожан. Громкое увольнение председателя комитета по спорту Вадима Богиева, обвинившего президента и его окружение в замалчивании фактов ненадлежащего расходования государственных денег, стало значительным ударом по репутации команды Тибилова.

В-третьих, экономический и социальный фон остается столь же убогим, как и при прошлой власти. При повальной безработице чиновники умудряются за счет совмещения должностей получать по несколько окладов, ничего не известно о попытках создать новые производства, комплексная программа социально-экономического развития республики аж на 30 лет вперед не может вызвать ничего, кроме скептической ухмылки. Люди хотят нормально жить сегодня, а не в отдаленной перспективе.

Повторю свою мысль: сегодняшняя власть в отличие от прежней не является людоедской. Оздоровление общественной атмосферы – этого почти достаточно, чтобы простить ей год странного бездействия. Но она все ближе подходит к той критической черте, за которой ее ожидает уже не унылое безразличие общества, а серьезное недовольство, которое, благодаря ею же созданным условиям, вполне может себя организовать и выразить.
XS
SM
MD
LG