Accessibility links

"Должно быть не менее 500 лари, чтобы человек мог поесть"


С 1 апреля пенсионеры в возрасте до 67 лет будут получать повышенную пенсию в размере 125 лари. Что думают об этом тбилисцы?

Гоги, 55 лет: Пенсия должна быть минимум 150 долларов. Все так дорого. Ничего не можем купить. Слишком высокий пенсионный возраст – 65 лет для мужчин. Должен быть – 55. В этом возрасте мужчин уже не берут на работу. Мне 55 лет. Говорю, исходя из своего опыта. Нет работы.

Ладо Джишкариани, 74 года: Если министрам назначили пенсию в семь тысяч лари. Что такое 125 лари для пенсионеров?! Хотя бы 250-300 лари должна быть. Еда, хлеб – все очень дорого. Колбаса стоит восемь рублей. Пенсии мне не хватает. Я одинокий. Иногда помогают брат, сестра, знакомые. 15-го должен взять пенсию, но от нее осталось всего 10 лари. Заранее потратил.

Циури, 66 лет: Как вы думаете, разве это может быть достаточно? Но что мы можем поделать?! Они ведь и сами знают, что этой пенсии нам не хватит. У меня пенсия уходит на лекарства, еду, платежи.


Мужчина, 65 лет: Должно быть не менее 500 лари, чтобы человек мог поесть. Сколько платежей – за свет, газ, телефон – на это пенсии не хватает. Особенно зимой, когда отопление включаем.

Женщина, 56 лет: Думаю, что это насмешка над людьми. У меня в семье пожилой человек. Минимум на лечение и пропитание ему нужно 500-600 лари. Моей матери 86 лет и уход за ней мне обходится дорого. Мне самой 56 лет. Я работаю, но мне очень сложно. У меня такая профессия, благодаря которой я могу и сегодня работать, но ведь знаете, как нуждаются люди. 125 лари очень мало. Только вчера на лекарства матери я потратила 130 лари, ее беспокоят суставы, головная боль, давление.

Мужчина, 48 лет: Если у человека никого нет, наверно, ему на проживание нужно 500 лари, но если есть семья и еще кто-то помогает, может, меньше.

Цисана, 63 года: Пенсия невелика, запросов больше. Только на лекарства уходит так много, что оглянешься – и денег нет.

Валериан, 73 года: Как может мне хватить этой пенсии?! Я одинокий человек. Мне нужны сигареты, еда. Только на лекарства мне нужно столько же. Я не могу работать. Пенсия должна быть не меньше 200 лари. Мне хватит.

Считаете ли вы приемлемым пенсионный возраст для мужчин 65, а для женщин – 60 лет?

Мужчина, 48 лет: Слишком высокий возраст. Думаю, что работать до 65 лет не смогу. Тем более, по моей профессии – стоматолога. Пенсионного возраста должны достигать в 60 лет и не больше. А для женщин и того меньше. Вокруг меня мало моих ровесников, которые работают.

Лили, 52 года: Слишком высокий барьер. Мне восемь лет ждать, пока достигну пенсионного возраста. Еще вопрос, доживу или нет.

Мужчина, 65 лет: Это нормальный возраст. В этом возрасте женщины и мужчины могут работать, но им не дают возможность. Они могут работать лишь в частных компаниях. А если будут работать в государственных, то должны отказаться от пенсии.

Циури, 66 лет: Думаю, в период коммунизма все было спланировано хорошо. Женщины выходили на пенсию в 55, а мужчины в 60 лет. Сегодня работу не могут найти не только 60-летние, но даже 50-летние. У меня самой нет работы. Мой сын за границей. Оттуда помогает мне, а то бы мне не хватило моей пенсии. Не было бы меня в живых.
XS
SM
MD
LG