Accessibility links

Первый отчет омбудсмена


Народный защитник надеется, что нынешний парламент нарушит сложившуюся "традицию"

Народный защитник надеется, что нынешний парламент нарушит сложившуюся "традицию"

Первый после смены власти доклад нового Народного защитника Грузии уже в парламенте. Омбудсмен Уча Нануашвили сегодня сам ознакомил общественность с основными положениями своего отчета о защите прав и свобод человека за 2012 год.

Первым делом Народный защитник Грузии Уча Нануашвили поспешил отметить, что значительную часть работы при подготовке ежегодного отчета за 2012 год проделал его предшественник Георгий Тугуши. Однако сам Уча Нануашвили тоже успел поучаствовать – он стал омбудсменом четыре месяца назад. Доклад "О ситуации с защитой прав и свобод человека за 2012 год" насчитывает более 700 страниц. В нем идет речь о пенитенциарной системе, нарушениях во время предвыборной кампании и преследовании людей по политическим мотивам. Омбудсмен положительно оценил решение новых властей о массовой амнистии. Благодаря ей Грузия потеряла первенство среди европейских стран по количеству заключенных. Теперь вместо 25 000 в грузинских тюрьмах отбывают наказание около 13 000 человек. Уча Нануашвили отмечает, что ситуация в тюрьмах кардинально изменилась незадолго до октябрьских выборов:

"В сентябре, после обнародования скандальных видеокадров о пытках в грузинских тюрьмах не зафиксировано ни одного факта пыток и негуманного обращения с заключенными".


Народный защитник обращается к парламенту с рекомендацией создать межведомственную комиссию по расследованию фактов притеснений и правонарушений в ходе предвыборной кампании.

Однако главный акцент в своем докладе Нануашвили сделал на необходимости расследования дела о спецоперации в ущелье Лопота у села Лапанкури в конце августа 2012 года. Он обратился к парламенту Грузии с рекомендацией создать временную следственную комиссию, которая бы изучила обстоятельства, при которых погибли три грузинских силовика, а также были убиты 11 вооруженных человек, двое из которых оказались гражданами Грузии, кистинцами по происхождению.

В главе доклада об операции в Лапанкури Уча Нануашвили, ссылаясь на конфиденциальный источник и рассказы родственников погибших молодых людей из Панкиси, ставит вопрос об ответственности трех бывших высокопоставленных чиновников МВД и уголовном преследовании в отношении них.

В отчете говорится не только о прегрешениях бывших властей. За короткий период успело "отметиться" и правительство "Грузинской мечты". Уча Нануашвили призывает парламент расследовать и должным образом отреагировать на факты массовых увольнений людей из органов местного самоуправления, а также на процедурные нарушения при задержании бывших высокопоставленных чиновников:

"Нашумевшие дела Тенгиза Гунава (бывшего начальника Генинспекции МВД), Георгия Каландадзе (экс-главы Объединенного штаба ВС Грузии), Бачо Ахалая (бывшего министра ВД) – еще одно подтверждение того, что законы, к сожалению, полностью не соблюдались".

По заключению омбудсмена, начальник ОШ ВС Грузии Георгий Каландадзе был отстранен от должности незаконно. В связи с этим Нануашвили призывает Минюст и Высший совет юстиции провести расследование правомерности действий судей и прокурора, занимавшихся делом Каландадзе.

В отчете говорится и о случаях проявления нетерпимости к представителям религиозных меньшинств. В прошлом году в селах Нигвзиани и Цинцкаро православные жители не давали возможности молиться односельчанам-мусульманам. Действия правоохранительных органов и представителей власти в этой ситуации Уча Нануашвили называет "неадекватными".

Народный защитник надеется, что нынешний парламент нарушит сложившуюся "традицию". Раньше "Национальное движение", контролировавшее законодательный орган, только принимало "к сведению" отчет омбудсмена.

Доклад будет изучен комитетом по правам человека, предположительно до 15 апреля парламент выслушает и самого Народного защитника.
XS
SM
MD
LG