Accessibility links

"Мечта" выполняет обещания, но не свои?


Власти утверждают, что выполняет свои предвыборные обещания, и заявляют о намерении и расширить объем социального пакета для граждан Грузии

Власти утверждают, что выполняет свои предвыборные обещания, и заявляют о намерении и расширить объем социального пакета для граждан Грузии

Часть грузинских пенсионеров уже с апреля начнут получать повышенную пенсию. Власти утверждают, что, таким образом, "Грузинская мечта" выполняет взятые на себя предвыборные обещания, и заявляют о намерении расширить и объем социального пакета для граждан Грузии.

С первого апреля грузинские пенсионеры, которым не исполнилось еще 67 лет, будут получать пенсию в размере 125 лари, вместо прежних 110. Те же 125 лари начнут получать и люди с ограниченными возможностями, относящиеся к первой группе инвалидности, раньше они получали по 100 лари в месяц. С этого месяца надбавку также получат отставные силовики и сотрудники гражданской авиации – на это из бюджета уйдет 19 миллионов лари.

Глава Агентства социального обслуживания Ноэ Кинкладзе утверждает, что апрельское повышение пенсий – это только начало процесса, летом надбавку получат также семьи, живущие за чертой бедности. Как уверяет Кинкладзе, повышения будут продолжаться и после:

"С 1 сентября 2013 года все пенсионеры станут получать по 150 лари, что означает, что пенсия, наконец, достигнет прожиточного минимума. На это повышение в бюджете уже предусмотрены необходимые суммы".


Ноэ Кинкладзе добавил, что в ближайшие месяцы надбавки получат также дети, оставшиеся без родителей, и люди, признанные жертвами репрессий. Глава агентства особо отметил, что рост пенсий – это выполнение "Грузинской мечтой" своих предвыборных обещаний.

Над этим заявлением иронизирует представитель грузинской оппозиции Зураб Джапаридзе. Он говорит, что "Грузинская мечта" действительно выполняет обещания, только не свои, а "Национального движения", которое в свою предвыборную программу включило именно такой план увеличения объема социальной помощи. Оппозиция в целом приветствует повышение пенсий, однако депутат Джапаридзе не считает, что все пожилые граждане Грузии должны получать финансовую помощь от государства:

"Если человек в возрасте, то это не значит априори, что государство обязано выплачивать ему деньги. Есть большое число пожилых людей, у которых есть свои источники дохода – кто-то сдает недвижимость, у кого-то свой бизнес, а кому-то помогают дети в достаточной мере. По нашему мнению, помощь таким людям не нужна, и лучше ее направить туда, где она более необходима".

Однако новые власти, очевидно, соображения оппозиции в расчет не принимают – глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Гугули Маградзе, например, отмечает, что раз пенсия поднимется до прожиточного минимума, то не исключено, что в дальнейшем и то, и другое будет расти синхронно:

"Прожиточный минимум определяется два раза в год, он постоянно меняется в зависимости от цен на продукты и услуги. Раз мы ["Грузинская мечта"] обещали, что пенсии не будут опускаться ниже прожиточного минимума, то они должны будут расти по мере его увеличения. Но пока в бюджете заложены расходы на пенсию, рассчитанную исходя из прожиточного минимума прошлого года".

Эксперты отмечают, что выполнение обещаний "Грузинской мечты" обойдется налогоплательщикам в круглую сумму. В бюджете на 2013 год на выплаты пенсий и социальных пособий предусмотрена сумма в один миллиард 600 миллионов лари, и это на 300 миллионов больше, чем в прошлом году.
XS
SM
MD
LG