Accessibility links

Дом раздора, или правосудие для генпрокурора


После назначения Чигоева генпрокурором Беридзе стали угрожать, требуя вернуть дом прежним владельцам

После назначения Чигоева генпрокурором Беридзе стали угрожать, требуя вернуть дом прежним владельцам

Родственники жителя поселка Ленингор Джабы Беридзе утверждают, что генеральный прокурор Южной Осетии Мераб Чигоев пытается отобрать у Джабы недвижимость. Обстоятельства этой истории вчера подробно описал в своем Живом Журнале некий Budda_i.

Информация о том, что у Джабы Беридзе пытаются отобрать дом, появилась сразу после назначения Мераба Чигоева генпрокурором. От жителей Ленингора я неоднократно слышала историю о местном грузине, который попал под пресс прокуратуры. Однако под запись мои собеседники говорить не желали. Суть конфликта сводится к тому, что в начале 90-х годов отец уроженца Ленингора Мераба Чигоева Ило Чигоев продал свой особняк Джабе Беридзе. На вырученные деньги в Северной Осетии Чигоевы развернули бизнес, среди уроженцев Южной Осетии пользуется немалой популярностью кафе "Чиго" во Владикавказе. Джаба Беридзе и после 2008 оставался в Ленингоре, занимался бизнесом.


После назначения Мераба Чигоева генпрокурором у Беридзе буквально на следующий день возникли проблемы. Ему стали угрожать, требуя вернуть дом прежним владельцам, а Чигоевы также претендовали на принадлежащий бизнесмену деревообрабатывающий завод. В результате Беридзе вынужден был уехать из Южной Осетии в Грузию. Мне удалось связаться с ним сегодня по телефону. Джаба Беридзе утверждает, что в 1991 году он приобрел дом у Ило Чигоева, деньги сам отвез во Владикавказ:

"Я заплатил 820 тысяч рублей. 600 тысяч я им привез во Владикавказ. Брат Мераба Важа Чигоев триста тысяч отложил в сторону и сказал, что купят на них квартиры. Они и сейчас живут в этих квартирах – три соединенные квартиры на одном этаже".

При сделке, по словам Беридзе, присутствовали свидетели:

"Сейчас там живет моя семья. Но нас пытаются выселить, буквально на днях опять приходили люди, угрожали семье. Документы подтасовали в Минюсте, как будто дом принадлежит Чигоевым. Это делают Важа и Мераб Чигоевы. После смены власти и прихода в Генпрокуратуру Мераба Чигоева все изменилось. 3 мая 2012 года был указ о его назначении, а 5 мая я уже был по его приказу задержан и помещен в камеру в тюрьме Цхинвала. Меня продержали там шесть дней, но в мою поддержку стали подниматься и знакомые, и в Цхинвале тоже. Меня выпустили, но начались мои мучения. Меня обливают грязью, как будто я враг осетин, отнимал у них имущество…"

В мае прошлого года дочь Беридзе Тамта рассказала грузинским журналистам об аресте отца. Вот цитата из ее интервью:

"Моего отца незаконно арестовали по приказу генерального прокурора Мераба Чигоева… В доме без ордера был произведен обыск, со двора вывели машину, и сейчас она стоит во дворе цхинвальской полиции. У отца был завод, но и он опечатан".

Генпрокуратура Южной Осетии в ответном заявлении опровергла эти утверждения, обвинила Беридзе в участии в незаконном вооруженном формировании "Мхедриони". Сейчас бизнесмен из Ленингора объявлен в розыск и вынужден скрываться. Уже более восьми месяцев он не виделся с семьей.
Вот как прокомментировал ситуацию генпрокурор Мераб Чигоев:

"Никаких угроз Беридзе не поступает. Он находится в международном розыске. Ему предъявлено обвинение в хищении денежных средств, и он скрывается от следствия. Он вывез в Грузию более 120 кубометров леса на сумму около полутора миллионов рублей. Вопрос возвращения дома никакого отношения к уголовному преследованию Беридзе не имеет. Это гражданское дело и рассматривается сейчас в суде. Решения пока не принято. Этот дом принадлежит моему брату, и Беридзе захватил его незаконно".

В 2011 году суд подтвердил законные права Беридзе на жилье, но в 2012 году брат Мераба Чигоева Важа заново подал иск о взыскании собственности.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG