Accessibility links

Вопросов вокруг Лапанкури стало еще больше


C марта прошлого года в Тбилиси и в Ахметском районе Грузии начали собираться группы молодых людей. Шел слух о том, что создается какой-то отряд наподобие иностранного легиона.

C марта прошлого года в Тбилиси и в Ахметском районе Грузии начали собираться группы молодых людей. Шел слух о том, что создается какой-то отряд наподобие иностранного легиона.

ПРАГА---Мы продолжаем тему. У нас на прямой связи из Тбилиси политолог, эксперт по Кавказу Мамука Арешидзе.

Кети Бочоришвили: Сегодня Народный защитник в своем докладе подробно остановился на прошлогодних событиях в Лапанкури. Конечно, все это предстоит еще расследовать и доказывать, но замысел всего того, что тогда случилось, настолько чудовищный, что с трудом укладывается в голове. Для чего все это делалось, и какой была, по-вашему, конечная цель?

Мамука Арешидзе: Вы меня удивляете, потому что о том, что сегодня рассказал Народный защитник, я говорю уже два месяца подряд, т.е. о фактах, которые были приведены в докладе, говорил не только я, но и мои коллеги.

Кети Бочоришвили: Мы хотим, чтобы вы нам еще раз напомнили, батоно Мамука.


Мамука Арешидзе: Дело в том, что с марта прошлого года в Тбилиси и в Ахметском районе Грузии начали собираться группы молодых людей – это были чеченцы-кистинцы и представители других народов Кавказа. Их было настолько много, что они уже были заметны.

Кети Бочоришвили: Батоно Мамука, я хочу спросить, действительно их было так много? 120 человек – это ведь большая цифра.

Мамука Арешидзе: Дело в том, что эти ребята – особенно много их было в Ахметском районе – выделялись потому, что там нечасто встретишь чужака, тем более парня спортивного телосложения в полувоенной форме. В Тбилиси, конечно, это было бы не так заметно, как в районе. Из разных источников мы получали информацию о том, что эти ребята чем-то занимаются. Это было очень засекречено, и широкая общественность, естественно, об этом ничего не знала. После произошедшего в августе выяснились подробности: этих ребят созывали – в некоторых случаях это были чеченские эмиссары, которые находились в Панкисском ущелье, в некоторых случаях это были представители определенных спецслужб. Пока не все до конца ясно, этих ребят они собрали по Грузии. Они проходили обучение и тренировки в каких-то лагерях. Шел слух о том, что создается какой-то отряд наподобие иностранного легиона. В общем, много было слухов, а четкой и доходчивой информации тогда еще не было.

Кети Бочоришвили: Батоно Мамука, в том-то и заключается мой вопрос – для чего все это делалось?

Мамука Арешидзе: Это вопрос вопросов, потому что до сих пор для нас тоже не все ясно. По опросам людей, которые общались с этими ребятами, некоторые из них говорили, что ребят готовят для Сирии, большая часть говорила о том, что их готовят для определенной операции в Чечне. Слухи были настолько разноплановые, что верить всему этому было очень сложно.

Кети Бочоришвили: Почему Россия тогда так прохладно отреагировала на все эти события?

Мамука Арешидзе: Это тоже очень интересный вопрос, потому что, я уверен, что тот, кому нужно, об этом все четко знал. Это тоже вопрос, на который пока ответа нет, потому что складывается такое впечатление, что был определенный капкан, в который, как всегда, попала Грузия, к сожалению. Я думаю, что это была работа не только грузинских спецслужб, там были задействованы какие-то иные силы.

Кети Бочоришвили: Не кажется ли вам, что говорить теперь о конкретных людях, которые руководили всеми этими действиями, я имею в виду, что говорил об этом Нануашвили, это значит говорить очень мало. Прежде всего, мне кажется, это вопрос ответственности первых лиц и главы государства. Вряд ли такие решения принимались без его ведома.

Мамука Арешидзе: Однозначно, потому что те люди, которые были перечислены, они как бы исполнители и не принимали решений на таком уровне. Решения принимали на самом высоком уровне. У меня нет прямых доказательств, но, предполагаемо, что это были президент, премьер, военный министр, может быть, скорее всего, министр внутренних дел.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG