Accessibility links

Кураторы давят на Тибилова


Ходят слухи, что некие силы борются за смену правительства, при этом называется конкретная фамилия человека, которого эти силы хотят видеть во главе кабмина – это неудавшийся кандидат в президенты Анатолий Бибилов

Ходят слухи, что некие силы борются за смену правительства, при этом называется конкретная фамилия человека, которого эти силы хотят видеть во главе кабмина – это неудавшийся кандидат в президенты Анатолий Бибилов

По мнению российских и югоосетинских экспертов, в правительстве республики грядут масштабные отставки, к которым президента Тибилова подталкивают и недовольство населения итогами первого года его правления, и российские кураторы.

Цхинвальские разговоры о надвигающихся масштабных перестановках в правительстве трудно назвать слухами, уж слишком серьезно к ним относятся люди. В Южной Осетии есть один проверенный временем индикатор достоверности слухов. Когда местные эксперты вдруг замолкают и наотрез отказываются их открыто обсуждать. Эта пауза – первый признак того, что в правительстве скоро откроются вакансии, на которые, судя по всему, и претендуют набравшие в рот воды эксперты.

Российский политолог Мадина Шавлохова убеждена, что отставки по итогам первого года правления Тибилова неизбежны как в правительстве, так и среди назначенных руководителей районов.


При этом эксперт отмечает, что эти увольнения будут для Тибилова вынужденными, но отнюдь не желанными, т.к. особых претензий к членам правительства лично он не имеет. Да, есть некоторые замечания по поводу процесса восстановления республики и социальной сферы, но не более того, потому что российское финансирование в сравнении с предыдущими годами значительно сократилось, и у новых управленцев особо не было хорошей возможности явить свои таланты.

"Тибилов таким образом попытается показать народу, – говорит Мадина Шавлохова, – что даже если его собственные родственники не в состоянии будут исполнять свои обязанности, то он готов отправить их в отставку, лишь бы люди увидели что-то хорошее за то время, пока он находится у власти. Таким образом, Тибилов попытается задобрить местное население, потому что иные инструменты поддержать себя в информационном поле он потерял. Целый год у него не было нормального человека, который бы занимался его пиаром. Окружающие его люди увлеклись какими-то непонятными творческими вечерами… и дали возможность его оппонентам завоевывать информационное пространство".

По всему видно, что российские кураторы придерживают деньги, они требуют отчета за траты прошлых лет, требуют большей прозрачности в освоении средств, начиная от составления необходимой проектно-сметной документации по запланированным объектам, заканчивая построением в республике внятной структуры управления и разграничения полномочий. У Счетной палаты, проводившей недавно проверку в Южной Осетии, есть претензии уже к новому правительству – ведомство Степашина обнаружило нарушения финансовой дисциплины на десятки миллионов рублей.

Возможно, предстоящая чистка в правительстве – это уступка российским кураторам: мол, мы готовы адекватно реагировать на ваши упреки.

Но здесь, по мнению российского политолога Модеста Колерова, в позициях российских кураторов, настаивающих на отставке югоосетинского правительства, можно обнаружить самые разные мотивы, некоторые из которых совсем не совпадают с интересами республики:

"От новых кураторов зависит не только детальное руководство каждым шагом правительства независимой, между прочим, Южной Осетии, но все-таки создание системы приоритетов социально-экономической помощи. С другой стороны, в профессиональной среде ходят слухи не только о том, что некие силы борются за смену правительства, при этом называется конкретная фамилия того человека, которого эти силы хотят видеть во главе кабинета министров. Это фамилия неудавшегося кандидата в президенты Анатолия Бибилова, он представляет интересы старого правительства и старых кураторов. Чтобы иметь полную картину того, что происходит, нужно ответить и на этот вопрос. Пока у меня такого ответа нет".

Прошел год после выборов президента Тибилова, но обещанных перемен к лучшему пока не видно. Население ропщет по поводу своей неустроенности, бедности, почти остановившегося строительства жилья, задержек заработной платы, разрытых улиц. Правительство просто сидит в ожидании российских траншей, видимо, считая, что их освоение – это единственная задача исполнительной власти.

В ожидании денег местные группы влияния, вошедшие в т.н. руководство народного согласия, коротают время в конкурентной борьбе за контроль над предстоящими российскими финансовыми потоками. Москва, в свою очередь, не видит в этом пестром собрании партнера, которому можно доверить деньги.

Наверное, это хороший повод для президента, чтобы стряхнуть обсевшую его пеструю компанию и собрать команду под себя. Только где ее взять? Может быть среди тех, кто сейчас решил немного помолчать?


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG