Accessibility links

Оборонная готовность по всем направлениям


Почти два часа министр обороны в деталях описывал журналистам новые социальные проекты для военнослужащих и принципы проводимой им кадровой политики

Почти два часа министр обороны в деталях описывал журналистам новые социальные проекты для военнослужащих и принципы проводимой им кадровой политики

Сегодня Ираклий Аласания на пресс-конференции подвел итоги пяти месяцев своего пребывания на посту министра обороны Грузии. Он рассказал журналистам о структурных реформах оборонного ведомства, разъяснил позицию грузинского правительства в отношениях с Россией и с двумя конфликтными регионами – Абхазией и Южной Осетией.

Похоже, министр Аласания с головой погряз в хлопотах по обустройству оборонного ведомства. Почти два часа он в деталях описывал журналистам новые социальные проекты для военнослужащих и принципы проводимой им кадровой политики.

Вопросов по конфликтным регионам ему тоже не удалось избежать. Будто извиняясь, министр объяснил репортерам, что теперь имеет косвенное отношение к формированию новой политики по Абхазии и Южной Осетии, но тут же в деталях обрисовал собственное видение некоторых важных аспектов этой проблемы. Таким образом, если кто-то наивно полагал, что в своей деятельности Аласания ограничен пределами компетенции военного министра, то теперь все встало на свои места – он остается тесно связан с темой мятежных территорий.


Сейчас главное, сказал министр, задействовать для улучшения отношений с Сухуми и Цхинвали все имеющиеся ресурсы.

"Если наши западные друзья не увидят, что мы включились в стабильные мирные отношения с абхазами и осетинами, и что шанс эскалации конфликта сведен до минимума, это станет одним из главных барьеров для нашей скорой интеграции в НАТО и любые другие военные и политические альянсы", – объяснял Аласания.

А она вполне реальна, считает глава оборонного ведомства, который еженедельно проводит консультации с Паатой Закареишвили, министром, отвечающим за отношения с конфликтными регионами.

"Лучшего кандидата на этот пост трудно себе даже представить", – улыбаясь, сказал Аласания.

Также раз в неделю он встречается с руководством МВД, чтобы обсудить действия полиции в зонах, прилегающих к административным границам.

"Моя надежда на возобновление дружеских отношений грузин с осетинами и абхазами нисколько не ослабла с 2005 года, когда мы начинали процесс переговоров с абхазской стороной, – сказал Аласания. – Ключ к урегулированию этих отношений заложен в экономических связях, общих инфраструктурных проектах, налаживании грузинами простых человеческих отношений с абхазами и осетинами".

На днях он предложил соседним странам объединить силы в борьбе с возможными терактами в преддверии сочинской Олимпиады. Сегодня Аласания уточнил, что это предложение адресовано и абхазским властям.

Напомню, что в прошлом году российские и абхазские спецслужбы сообщали о находке крупного тайника оружия, которое могло быть предназначено для срыва Олимпийских игр. Аласания считает, что правоохранительным органам Тбилиси и Сухуми стоит объединить силы в борьбе с организованной преступностью.

"Есть женевский формат, а также механизм по предотвращению инцидентов, который предусматривает общение между местными представителями силовых ведомств. Эти ресурсы могут быть использованы, – говорил Аласания. – Хочу сказать, что любая опасность может породить новые возможности для возобновления отношений, в нашем случае – с абхазской и осетинской сторонами".

Тбилиси серьезно настроен на сотрудничество в этом направлении, указал министр. По его словам, в правительстве обеспокоены тем, что Грузии могут предъявить серьезный счет в случае дестабилизации обстановки на Северном Кавказе – в течение последних лет Москва не раз обвиняла Тбилиси в поддержке "подполья".

Такая опасность все еще реальна, говорил Аласания, поскольку наметившееся потепление отношений между Грузией и Россией пока существенных результатов не принесло.

"Поэтому главнейшей задачей министерства остается обеспечение обороноспособности Грузии. Наши вооруженные силы должны находиться в постоянной готовности, чтобы отразить агрессию и любой другой тип вооруженной эскалации", – сказал министр.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG