Accessibility links

Несовершенство экспертного сообщества


Профессионально работающее экспертное сообщество – требование времени, тем более, когда не за горами выборы в парламент Южной Осетии

Профессионально работающее экспертное сообщество – требование времени, тем более, когда не за горами выборы в парламент Южной Осетии

На фоне попыток руководства республики произвести социально-экономические и политические реформы, результаты которых не всегда можно счесть убедительными, в югоосетинском обществе ощущается острый дефицит экспертных сообществ. Наличие специалистов, которые могли бы квалифицированно оценивать те или иные шаги, предпринимаемые властями, помогло бы чиновникам избежать множества ошибок.

Философ и политолог Коста Дзугаев считает, что диалог между властью и научным сообществом мог бы способствовать формированию государства, становлению общества и развитию национального сознания. Дзугаев известен в экспертных кругах России – в самой Южной Осетии его политические аналитика и прогнозы не востребованы, однако за рубежом работы ученого пользуются устойчивым спросом. В Южной Осетии экспертное сообщество – как некий интеллектуальный круг, способный подвергнуть квалифицированной экспертизе политический процесс в республике, утверждает Дзугаев. Этому есть целый ряд причин:


"Почему нет? Наверное, прежде всего, потому, что на него нет сильного, достаточно действенного заказа. В условиях отсутствия реальных экспертных сил происходит замещение их имитацией. Меня особенно умиляет, когда пишут – "независимый политолог". Особенно комично это выглядит, если человек работает в структурах власти. Второй фактор нашей слабости по этой позиции – это, конечно, отсутствие заказа со стороны самой власти. Которой, к сожалению, сегодня диалог с экспертным сообществом не очень-то и нужен".

Дзугаев называет еще одну причину – тотальную зависимость общества от бюджетного финансирования, поэтому "люди, получающие доступ к бюджетным деньгам, вынуждены серьезно корректировать свои экспертные оценки". При этом сам Коста Дзугаев готов навскидку назвать имена, по меньшей мере, семи человек, проживающих в Цхинвале, способных поддерживать диалог с властью на высоком уровне.

У директора медиа-центра "ИР" Ирины Гаглоевой нет ни малейших сомнений в необходимости формирования экспертного сообщества. Собственно, ее общественная организация и была создана для того, чтобы создать круг постоянного и действенного общения между интеллектуалами и представителями власти:

"Во-первых, это дает возможность "встряхивать" правительство, власти. Потому что существует монополия на информацию и фактический запрет на выражение собственного мнения. Это, конечно, логично для власти, но совершенно нелогично для процессов, которые развиваются в целом. Конечно, эксперты необходимы, и речь идет о независимых экспертах, которые будут в состоянии проводить мониторинг ситуации и выдавать объективный анализ".

Ирина Гаглоева выражает сожаление, что руководство республики плохо понимает, как важна работа экспертов – даже таких, которые квалифицированно отстаивали бы интересы самой власти:

"Лоббирующие эксперты – это известное явление. И, более того, считаю, что и это неплохо, потому что в любом случае аргументы и факты никто не отменял, и их надо всегда приводить любому эксперту. Конечно, никто не мешает властям это делать, наоборот, очень плохо, что до сих пор нет никакого экспертного сообщества при них. Хотя я знаю, что такие предложения были. Власти не понимают одну вещь: эксперты – это та категория, которая поможет решить очень многие проблемы. Потому что, когда ты знаешь всю логику событий и ее анализ, у тебя есть возможность действовать. Если, конечно, ты в этом заинтересован. Другое дело, что если ты действуешь по прецедентно-ситуационной схеме, то, конечно, эксперты не нужны".

Местное, профессионально работающее экспертное сообщество – это требование времени. Тем более что не за горами выборы в парламент Южной Осетии.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG